linux下的scp拷贝命令

相同Linux系统中对文件复制拷贝可以用CP命令:

cp [options] source dest

cp [options] source... directory

说明:将一个档案拷贝至另一档案,或将数个档案拷贝至另一目录。

-a 尽可能将档案状态、权限等资料都照原状予以复制。

-r 若 source 中含有目录名,则将目录下之档案亦皆依序拷贝至目的地。

-f 若目的地已经有相同档名的档案存在,则在复制前先予以删除再行复制。

不同的Linux之间copy文件常用有3种方法:

第一种就是ftp,也就是其中一台Linux安装ftp Server,这样可以另外一台使用ftp的client程序来进行文件的copy。

第二种方法就是采用samba服务,类似Windows文件copy 的方式来操作,比较简洁方便。

第三种就是利用scp命令来进行文件复制。

    scp是有Security的文件copy,基于ssh登录。操作起来比较方便,比如要把当前一个文件copy到远程另外一台主机上

从 本地 复制到 远程 

 命令格式: 
                scp local_file remote_username@remote_ip:remote_folder 
                或者 
                scp local_file remote_username@remote_ip:remote_file 
                或者 
                scp local_file remote_ip:remote_folder 
                或者 
                scp local_file remote_ip:remote_file 

                第1,2个指定了用户名,命令执行后需要再输入密码,第1个仅指定了远程的目录,文件名字不变,第2个指定了文件名; 
                第3,4个没有指定用户名,命令执行后需要输入用户名和密码,第3个仅指定了远程的目录,文件名字不变,第4个指定了文件名; 

从 远程 复制到 本地,只要将 从 本地 复制到 远程 的命令 的 后2个参数 调换顺序 即可; 

相比于CP命令,主要就是在source跟dest之前加上remote_username@remote_ip:,通过加的位置的不同区分出到底从远程到本地还是本地到远程

可能有用的几个参数 : 

-v 和大多数 linux 命令中的 -v 意思一样 , 用来显示进度 . 可以用来查看连接 , 认证 , 或是配置错误 . 

-C 使能压缩选项 . 

-P 选择端口 . 注意 -p 已经被 rcp 使用 . 

-4 强行使用 IPV4 地址 . 

-6 强行使用 IPV6 地址 .

注意两点
1.如果远程服务器防火墙有特殊限制,scp便要走特殊端口,具体用什么端口视情况而定,命令格式如下:
#scp -p 4588 remote@www.abc.com:/usr/local/sin.sh /home/administrator
2.使用scp要注意所使用的用户是否具有可读取远程服务器相应文件的权限。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页