产品经理必须知道的概念-什么是前景效应分析?用户决策背后的影响因子有哪些?

前景效应是有 Kahneman和Tversky在1979年提出的一个用于解释用户决策的模型,模型很好的解释了用户决策背后看不见的影响因子。

 

产品是产品经理用来解决用户问题的工具,在帮用户解决问题之前,首先要对用户充分理解,不但要看到用户在做什么,还要看懂用户为什么会这么做,即使连用户自己都不知道为什么这么做。

前景效应是有 Kahneman和Tversky在1979年提出的一个用于解释用户决策的模型,模型很好的解释了用户决策背后看不见的影响因子。

模型有利于产品经理把设计方案建立在方法论级的指导之上。

先引用Kahneman的一个实验,来大体解释前景理论的精髓。

1979年Kahneman的一个实验对前景理论进行了证实,他问了被试者几个问题:

问题一、A:50%几率获得1000美元,B:肯定获得500美元

70名被试回答了这个问题,其中84%的人选择了B

问题二、C:50%概率损失1000美元,D:肯定损失500美元

这个问题,70%的人选择了C

实验得出的结论是人们在面对收益的时候经常采用规避风险,而面对损失的时候更加偏好风险,简单来说就是,“失去”给人带来的感觉要比“收益”来的更加强烈。

按照百度百科的解释前景理论,有五方面特点,分别是:确定效应、反射效应、损失规避、迷恋小概率事件、参照依赖

下面尝试解读一下前景效应在我们身边的应用。

1. 确定效应

在确定的收益和“赌一把”之间,多数人

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值