腾讯舆情团队谈:如何发现下一个现象级游戏?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wetest_tencent/article/details/52185924

轰轰烈烈的 ChinaJoy 刚结束,各大游戏厂商又投入了新一轮产品研发和优化。回顾ChinaJoy,最受玩家追捧的当属目前最火爆的现象级游戏 IP,如《魔兽世界》、《火影忍者手游》、《冒险岛 2》等,上海 40 度的高温天也阻止不了玩家前往现场“朝圣”一把这些影响着我们生活的明星游戏。进入 2016 下半年,随着行业热捧的 VR 和电竞“元年”过半,人们正在更理性地关心:未来的“下一个”现象级游戏 IP 将从哪里诞生?将从哪些游戏里演变而来?将在怎样的热点事件上一触即发?
现象级游戏的无穷影响力
现象级游戏的无穷影响力

这些问题的答案,或者可以借助当前在游戏垂直领域处于爆发式增长的大数据平台上读出端倪。游戏大数据监控和舆情分析——将在未来游戏研发、上线、运营等整个生命周期中,承担越来越重要的“首席情报官”和“首席战略官”的角色,成为帮助游戏开发者探知和打造下一个现象级游戏的秘密武器。
无疑,过去十多年在网络游戏等内容领域里不断扎根的腾讯,在游戏舆情大数据领域亦正在领跑细分行业。今天,腾讯互动娱乐事业群旗下的 WeTest 舆情服务,就来带你解读如何发现下一个现象级游戏。

1、现象级游戏的成就基石:卓越的游戏品质

一款游戏从研发阶段开始,到上线后的运营和版本迭代,对品质的追求决定了这款游戏最终能够在玩家手中走多远。腾讯 WeTest 平台舆情监控服务,正是提供对游戏全生命周期品质的全程监控和分析,比如 WeTest 用“口碑指数”(0-100 分,分数越高代表用户评价越好)来作为衡量游戏品质的一个指标,用户可以在 WeTest 平台上查到已收录的每一款游戏的腾讯独家算法口碑指数
王者荣耀游戏口碑指数和口碑关键词
王者荣耀游戏口碑指数和口碑关键词

某 MOBA 手游遭遇游戏品质危机,因此口碑指数较低,负面口碑“闪退”“卡死”等问题突出
某 MOBA 手游遭遇游戏品质危机,因此口碑指数较低,负面口碑“闪退”“卡死”等问题突出

WeTest 认为,拥有卓越品质的游戏,不一定最终能铸就一款现象级游戏,但一款现象级游戏一定需要品质的保障作为基石。“游戏口碑”这个指标背后,由腾讯舆情独家自研的 ABSA第一代和第二代引擎作为技术支持——通过用户口碑情感分析技术对海量的游戏数据样本进行舆情分析,从游戏玩法、美术、音效、游戏质量、运营活动等上百个维度进行数据整合,供用户实时查询一款游戏的口碑指数。当然,有的游戏看似口碑起伏不定,为什么也渐渐成为了深得玩家喜爱的游戏呢?这个问题小伙伴不妨可以亲手去 WeTest 舆情平台上一探究竟(wetest.qq.com/bee),也许就会“慧眼”发现下一个现象级游戏啦!

2、现象级游戏的诞生初期:上线初期口碑走势观察

除了实时的游戏“口碑指数”分析,回顾一款游戏上线初期的口碑走势,也是判断游戏未来发展的有力依据。下图是最近人气爆棚的《剑侠情缘》上线初期的口碑走势分析,我们可以看到,随着游戏上线,玩家在全网各个渠道的评论数量迅速增加(柱状图部分),折线部分和红色箭头所代表的游戏口碑指数更是迅速爬升,从最初的口碑指数 43 到 83,一个月后稳定在 70 以上(口碑指数范围 0-100)。

剑侠情缘口碑指数走势和全网评论数量
剑侠情缘口碑指数走势和全网评论数量

再观察一款上线初期口碑趋势持平甚至波动不前的游戏——这款游戏最终没有走向现象级游戏的爆发式增长。从下图我们看到,一方面这款游戏的游戏评论热度走势在游戏上线后的三个月内不断走低(柱状图部分),评论数量持续下坡路,没有在用户中形成持续引爆效果。同时,也间接影响游戏口碑趋势(折线部分)的整体表现。

某 MOBA 手游的上线初期口碑变化趋势
某 MOBA 手游的上线初期口碑变化趋势

在 WeTest 舆情平台上(wetest.qq.com/bee),除了直观了解游戏的口碑走势变化,值得进一步探索的还有具体的玩家评价热门关键词。WeTest 舆情团队通过从全网用户发声渠道上抓取、过滤海量数据,得出这些最有价值的热门用户评论“热词”,从这些热词的性质、内容、描述分类切入分析,将展示一款游戏在玩家心目中更真实、更准确的口碑积累,这可是游戏运营及开发团队的必备“慧眼”功能哦。

王者荣耀玩家关注的声量最高的 15 个热词
王者荣耀玩家关注的声量最高的 15 个热词

3.现象级游戏的锻造之路:解决问题,创造收益

一款游戏上线后,通过及时收集、整理、分析游戏数据,来发现游戏存在的问题和优化空间,甚至最终为游戏创收,是每个游戏运营人承担的战略任务。WeTest 认为,在数据渠道极其繁多的市场情况下,善于以最高效率整合资源、发现并解决问题的游戏项目,将更有希望在市场竞争中脱颖而出

剑灵游戏用户讨论最热度最高的部分数据渠道展示
剑灵游戏用户讨论最热度最高的部分数据渠道展示

《剑灵》(BNS),全称Blade & Soul,是由著名网游开发商NCSOFT开发,腾讯游戏代理的一款全新东方风格3D MMORPG。《剑灵》游戏今天已深入玩家心中的唯美“翅膀”服饰成功升级,基于一次与腾讯WeTest舆情团队的深度合作。去年年底,剑灵国服运营团队希望能够系统了解玩家对其“翅膀”的看法、购买期望、以及后续展望等反馈,而WeTest舆情团队已经成熟建立的知识库,针对游戏产品的特性和语言提炼出的上百个维度,正好能帮助剑灵国服运营团队解决痛点,并且大大减少了团队进行案例分析需要的人工时间。
这里写图片描述

剑灵游戏通过和 WeTest 舆情深度服务,迅速调整问题并产生创收
剑灵游戏通过和 WeTest 舆情深度服务,迅速调整问题并产生创收

最终,WeTest舆情团队(wetest.qq.com/bee)依托腾讯独家舆情数据分析能力,在近10个市场主流BBS论坛的玩家评论(一个月近百万条评论)中,通过数据模型筛选出和“翅膀”服饰有关的有效评论角度:覆盖评论声量、正负面口碑、代表性评论等进行了专业的舆情分析。从而成功帮助剑灵国服运营团队掌握了玩家对新系统的接受程度,并对“翅膀”新服饰的商业化方向有了明确的把控,进一步对“翅膀”的运营活动以及外观进行了优化调整。之后玩家对“翅膀”服饰的认可度明显改善,对相关运营活动的认可度更高,从而使翅膀的销量也有很大量提升。

腾讯游戏出品舆情团队:不错过下一个现象级游戏

WeTest 认为,当我们发现那些品质卓越、口碑飙升并最终稳定、善于发现问题并及时解决的游戏项目时,也许就是下一个伟大的现象级游戏的诞生。这也给我们游戏运营和研发的小伙伴带来一些新的启示,我们在优化产品和运营的过程中,也可以善用 WeTest 舆情平台从而获得自己和其他游戏的深入洞察,比如:
1、在全网数据渠道的用户讨论热度都比较平均,且声量较高,升温较快时,我们可以在WeTest 平台上对比不同渠道的用户讨论内容,洞悉最适合自己产品的运营渠道和策略。
2、及时发现某些数据渠道反馈的用户问题,通过 WeTest 舆情提醒邮件,聚焦用户问题反馈,第一时间预警产品潜在异常。
3、除了研究自己,还能研究行业对手和市场标杆。借助 WeTest 舆情平台剖析产品行业表现,定位自身所在行业位置。
腾讯 WeTest 舆情服务平台
腾讯 WeTest 舆情服务平台

背靠腾讯游戏,为了能够对海量的玩家讨论进行精耕细作,腾讯 WeTest 舆情平台(wetest.qq.com/bee)每天对千万量级的抓取数据进行清洗,包括去重、无效内容过滤、对高级的广告、垃圾、色请内容、虚假口碑信息识别。这一环节 WeTest 舆情采用用户行为分析、机器学习、时间特征分析等方法综合达到数据清洗的目的。
同时,WeTest 舆情平台对用户评论进行腾讯独家算法语义分析,提取文本里的实体,话题,情感等结构化元要素。由于用户在各类社交媒体或分发渠道里的表达方式非常随意,语法、用词等极不规则,加上在游戏这一垂直领域,玩家讨论的主题、实体、属性等具有很大的特异性,不同类型的游戏,甚至每一款游戏,都有大量的自由主题和词库。为此,腾讯利用自研的知识库构建算法,在腾讯游戏丰富的项目经验积累中,摸索出一套庞大的游戏知识库系统,并且这一系统还在不断的更新完善。基于知识库,以及自研的深度学习的聚类算法、实体口碑提取算法等,期待能够更准确,更全面的去理解玩家讨论的内容,并且提取出非常详细的结构化信息。WeTest 舆情平台将帮助每一个游戏开发者和个人,更准确地、更全面地预测游戏未来发展趋势,掌握玩家真实口碑变化及趋势,通过了解玩家到底在讨论什么,也许摸索或创造出下一个现象级游戏,就是你。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页