STL&所有算法

 STL算法部分主要由头文件,,组成。要使用STL中的算法函数必须包含头文件,对于数值算法须包含,中则定义了一些模板类,用来声明函数对象。
   STL中算法大致分为四类:
       1、非可变序列算法:指不直接修改其所操作的容器内容的算法。
       2、可变序列算法:指可以修改它们所操作的容器内容的算法。
       3、排序算法:包括对序列进行排序和合并的算法、搜索算法以及有序序列上的集合操作。
       4、数值算法:对容器内容进行数值计算。

   以下对所有算法进行细致分类并标明功能:
    <一>查找算法(13个):判断容器中是否包含某个值
   adjacent_find:           在iterator对标识元素范围内,查找一对相邻重复元素,找到则返回指向这对元素的第一个元素的ForwardIterator。否则返回last。重载版本使用输入的二元操作符代替相等的判断。
   binary_search:           在有序序列中查找value,找到返回true。重载的版本实用指定的比较函数对象或函数指针来判断相等。
   count:                   利用等于操作符,把标志范围内的元素与输入值比较,返回相等元素个数。
   count_if:                利用输入的操作符,对标志范围内的元素进行操作,返回结果为true的个数。
   equal_range:             功能类似equal,返回一对iterator,第一个表示lower_bound,第二个表示upper_bound。
   find:                    利用底层元素的等于操作符,对指定范围内的元素与输入值进行比较。当匹配时,结束搜索,返回该元素的一个InputIterator。
   find_end:                在指定范围内查找"由输入的另外一对iterator标志的第二个序列"的最后一次出现。找到则返回最后一对的第一个ForwardIterator,否则返回输入的"另外一对"的第一个ForwardIterator。重载版本使用用户输入的操作符代替等于操作。
   find_first_of:           在指定范围内查找"由输入的另外一对iterator标志的第二个序列"中任意一个元素的第一次出现。重载版本中使用了用户自定义操作符。
   find_if:                 使用输入的函数代替等于操作符执行find。
   lower_bound:             返回一个ForwardIterator,指向在有序序列范围内的可以插入指定值而不破坏容器顺序的第一个位置。重载函数使用自定义比较操作。
   upper_bound:             返回一个ForwardIterator,指向在有序序列范围内插入value而不破坏容器顺序的最后一个位置,该位置标志一个大于value的值。重载函数使用自定义比较操作。
   search:                  给出两个范围,返回一个ForwardIterator,查找成功指向第一个范围内第一次出现子序列(第二个范围)的位置,查找失败指向last1。重载版本使用自定义的比较操作。
   search_n:                在指定范围内查找val出现n次的子序列。重载版本使用自定义的比较操作。

    <二>排序和通用算法(14个):提供元素排序策略
   inplace_merge:           合并两个有序序列,结果序列覆盖两端范围。重载版本使用输入的操作进行排序。
   merge:                   合并两个有序序列,存放到另一个序列。重载版本使用自定义的比较。
   nth_element:             将范围内的序列重新排序,使所有小于第n个元素的元素都出现在它前面,而大于它的都出现在后面。重载版本使用自定义的比较操作。
   partial_sort:            对序列做部分排序,被排序元素个数正好可以被放到范围内。重载版本使用自定义的比较操作。
   partial_sort_copy:       与partial_sort类似,不过将经过排序的序列复制到另一个容器。
   partition:               对指定范围内元素重新排序,使用输入的函数,把结果为true的元素放在结果为false的元素之前。
   random_shuffle:          对指定范围内的元素随机调整次序。重载版本输入一个随机数产生操作。
   reverse:                 将指定范围内元素重新反序排序。
   reverse_copy:            与reverse类似,不过将结果写入另一个容器。
   rotate:                  将指定范围内元素移到容器末尾,由middle指向的元素成为容器第一个元素。
   rotate_copy:             与rotate类似,不过将结果写入另一个容器。
   sort:                    以升序重新排列指定范围内的元素。重载版本使用自定义的比较操作。
   stable_sort:             与sort类似,不过保留相等元素之间的顺序关系。
   stable_partition:        与partition类似,不过不保证保留容器中的相对顺序。

    <三>删除和替换算法(15个)
   copy:                    复制序列
   copy_backward:           与copy相同,不过元素是以相反顺序被拷贝。
   iter_swap:               交换两个ForwardIterator的值。
   remove:                  删除指定范围内所有等于指定元素的元素。注意,该函数不是真正删除函数。内置函数不适合使用remove和remove_if函数。
   remove_copy:             将所有不匹配元素复制到一个制定容器,返回OutputIterator指向被拷贝的末元素的下一个位置。
   remove_if:               删除指定范围内输入操作结果为true的所有元素。
   remove_copy_if:          将所有不匹配元素拷贝到一个指定容器。
   replace:                 将指定范围内所有等于vold的元素都用vnew代替。
   replace_copy:            与replace类似,不过将结果写入另一个容器。
   replace_if:              将指定范围内所有操作结果为true的元素用新值代替。
   replace_copy_if:         与replace_if,不过将结果写入另一个容器。
   swap:                    交换存储在两个对象中的值。
   swap_range:              将指定范围内的元素与另一个序列元素值进行交换。
   unique:                  清除序列中重复元素,和remove类似,它也不能真正删除元素。重载版本使用自定义比较操作。

阅读更多
个人分类: c/c++
上一篇C++&amp;nbsp;临时对象的创建与防止
下一篇寄存器
想对作者说点什么? 我来说一句

STL所有算法介绍

2011年09月28日 58KB 下载

求迷宫的全部路径算法

2009年03月15日 247KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭