AD模数转换&DA数模转换

模数转换

模拟信号只有通过A/D转化为数字信号后才能用软件进行处理,这一切都是通过A/D转换器(ADC)来实现的。与模数转换相对应的是数模转换,数模转换是模数转换的逆过程,在一般的工业应用系统中传感器把非电量的模拟信号变成与之对应的模拟信号,然后经模拟(Analog)到数字(Digital)转换电路将模拟信号转成对应的数字信号送微机处理。这就是一个完整的信号链,模拟到数字的转换过程就是我们经常接触到的ADC电路。

在51单片机模数转换实验中主要的工作是:

  • 完成对XPT2046的初始化以及读取过程的设置
  • 完成对读取到AD值的数码管显示

数模转换

根据所需的功能完成PWM编码(PWM 是一种对模拟信号电平进行数字编码的方法。)然后通过DA电路转换成模拟电路进行呼吸灯显示。


以上过程其实根本没有涉及到数模转换的原理,只是一个简单的设置过程。当时学完之后感觉自己好像学会一个好厉害的转换过程,回头想想感觉自己也没学到什么,仔细分析了一下,原来是实验中根本就没有用到AD/DA的原理,此过程由XPT2046芯片和DA电路完成。以后更复杂的调试中应该会用到转换原理。


学习过后要知道自己学到了什么,这样学到的东西才能对应自己的知识体系存进去,一定要认真分析自己所学的东西是什么,有什么用处,怎么用。不然学完课程就像听了一场戏,也许一时涨了见识,过后会忘得毛都不剩。

这一部分的内容差点就这样糊弄过去了,只是知道了AD/DA这两个名词,还好硬着头皮回顾了一下,后面再补充知识也知道从何开始了。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值