为人类更好的生活而设计,第三部分

Joel on Software

为人类更好的生活而设计,第三部分

by Joel Spolsky

Monday, May 08, 2000

User Interface Design for Programmers 第八章

原文链接 http://joelonsoftware.com/uibook/chapters/fog0000000064.html

 

 

        GUI界面其中一个首要原则就是你不应该让人们记住计算机应该记住的东西。一个经典的例子就是打开文件对话框,它向人们显示问文件,而不是问人们文件名。如果提供一些线索,别人就能更容易的回想起事情。而且给别人一个列表选择比让他们回忆要好得多。

      另一个例子就是菜单。历史上,提供一个有全部命令的菜单替换了旧式的命令行界面。在命令行界面你需要回忆你要用的命令。因此不管你身边的UNIX朋友如何教育你,你总觉得命令行界面不如GUI界面。使用命令行界面就像需要学习使用韩语在首尔的麦当劳买食品。使用基于菜单的界面就像你能用手指着你想要的食品然后点头就能购买了:传递了同样的信息但是不需要学习。

      考虑在图形程序里选择文件的流程:

 

      非常幸运,Windows98引进了缩略图,因此你看到的文件是这个样子的:

 

      这使得打开你想要的文件变得非常简单;甚至不需要脑力来回想文件名对应的图片。

      你也能够在像自动完成这样的特性里看到最小记忆量的原则。即使你需要输入一些东西,有些程序也能猜测你想要输入什么:

 

     在这个例子中,在你输入"M"的时候,Excel猜测你可能想要输入Male,因为你已经在这一列里输入了Male,因此会自动帮你完成。但是"ale"是预选形式的,如果你不是要输入Male你可以继续输入(也许是"ystery")以重写Excel的猜测而不需要耗费任何其他的精力。

      Microsoft Word有一个当你在打字的时候出现的比较恶搞的提示,有一个在五月份(merry month of May)使用这款产品的时候发现:

 

为人类更好的生活而设计,回顾

      在前面几章,我已经提过三个原则

      你也许已经开始认为我把用户当傻瓜。不对。真正不尊重用户的是像Microsoft Bob那样的自负的软件(应该被丢进垃圾桶),而且而且没有人会开心。

      从另一个方面说,在软件设计中还有更傲慢自大的类型:自大的认为"我的软件是最有品味的,人们就是不能用心去体会。"这种人在自由软件世界中特别常见。嘿,Linux有自由软件!如果你不够聪明来理解它,你就不配使用它。

      人类的资质就像贝尔曲线。可能你用户中有98%能使用电视机。可能70%能使用Windows。有15%能使用Linux。1%能写程序。但是只有0.1%能使用像C++这种语言写程序。而且只有0.01%能理解Microsoft ATL编程。(而且这些人毫无例外的都有胡须和眼镜。)

      这条急剧下降的曲线表明,当你把你的程序稍微降低一点使用门槛,比如说容易10%,你的用户人数会急剧的增加,比如说50%。

因此,我不是真的认为别人都是傻瓜,但是我认为如果你能经常用给傻瓜使用的标准来设计软件,你的软件就会流行起来。而且你会惊讶于如此之小的易用性提升竟然能带来如此大量的用户。

      评价你从来没有见到过的程序或者对话框的易用性的好方法就是像傻瓜一样使用他。不要阅读对话框上的字。不要核实就去猜测改如何使用。试着用一根手指去控制鼠标。多犯一些错误,在界面上到处乱搞。看程序是否做了你想要做的事情,或者至少,温柔的引导你而不是直接崩溃。表现的急躁。如果你得不到你想要的,直接放弃。如果UI不能经受你的不成熟和愚蠢的行为的话,那它还需要一些工作要做。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页