linux history 命令 shell历史记录显示 HISTSIZE

简介

用于显示历史记录和执行过的指令命令。history命令读取历史命令文件中的目录到历史命令缓冲区和将历史命令缓冲区中的目录写入命令文件。该命令单独使用时,仅显示历史命令,在命令行中,可以使用符号!执行指定序号的历史命令。例如,要执行第2个历史命令,则输入!2

history命令是被保存在内存中的,当退出或者登录shell时,会自动保存或读取。在内存中,历史命令仅能够存储1000条历史命令,该数量是由环境变量 HISTSIZE进行控制。默认是不显示命令的执行时间,命令的执行时间,history 已经记录,只是没有显示。

# 不记录命令 
export HISTSIZE=0 

# 恢复命令记录
export HISTSIZE=1000

想查询某个用户在系统上执行了什么命令,可以使用root用户身份登录系统,检查Home目录下的用户主目录下的“.bash_history”文件,该文件记录了用户所使用的命令和历史信息。

 

选项

-N: 显示历史记录中最近的N个记录;
-c:清空当前历史命令;
-a:将历史命令缓冲区中命令写入历史命令文件中;
-r:将历史命令文件中的命令读入当前历史命令缓冲区;
-w:将当前历史命令缓冲区命令写入历史命令文件中;
-d<offset>:删除历史记录中第offset个命令
-n<filename>:读取指定文件

 

实例

#查看历史执行记录后 5 条
[ljs@vm ~]$ 
[ljs@vm ~]$ history 5  #查看历史执行记录后 5 条
#  使用! 执行历史命令。
#  ! number 执行第几条命令
[ljs@vm ~]$ 
[ljs@vm ~]$ !10 #执行历史记录第 10 条命令
#  !! 执行上一条
[ljs@vm ~]$ 
[ljs@vm ~]$ !! #执行上一条命令 

 

显示执行历史记录时间

1、默认情况下,history并不记录命令的执行时间,分析起来很困难。我们可以使用HISTTIMEFORMAT在历史中显示TIMESTAMP。
2、把上面的 export HISTTIMEFORMAT="%F %T " 命令加入到 ~/.bashrc 中即可在登录后自动开启history时间戳了。添加完成后,执行 source ~/.bashrc 让其生效。仅针对当前账号有效。
3、其实HISTTIMEFORMAT的格式就是 strftime函数的格式,比如上面的"%F %T ",%F表示显示出Y-M-D格式的日期,%T表示显示出H-M-S这样格式的时间。
4、用 ctrl+r 搜索历史命令;当你执行了一串相当长的命令之后,你只要用关键字搜索一下历史命令然后重新执行这条命令而不需要将整条命令再输一遍。方法是:按下 ctrl+r 然后输入关键字。如搜索”date”,则显示历史的命令中含有”date”的命令 date "+今天是:%F,%A,时间是:%T.准备吃饭去"。按回车,就可以重新执行这条命令了,而按左箭头键或右箭头键则可以直接修改,改完之后按回车执行,非常方便!

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值