简单的Http共享文件SimpleHTTPServer

刚刚学会了如何使用Python下的SimpleHTTPServer共享文件。


一句话共享:

命令行下输入下面的语句,即可将当前目录下的文件共享出去。

python -m SimpleHTTPServer 80
Python下内置了一个Http服务器,只需要上面的一句话即可以启动该服务器,默认的端口是8000。

启动后,可以在浏览器中输入“localhost:8000”即可查看当前文件夹下的文件,点击即可进行下载。

如果你当前的目录下有index.html文件,那么在浏览器中看到的应该是index.html中内容。


错误:

UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode...

如果你跟我一样遇到上面的错误,可以按照论坛中第一个帖子的说明进行解决。


局域网共享:

当然,上面的方式只能在本地访问文件夹(不知道我这样理解对不对),于是,需要写一个稍微复杂一点的脚本。

下面的脚本可以让局域网中的其它机器访问你共享的文件夹。

# -*- coding:utf-8 -*-
import SimpleHTTPServer
import SocketServer

PORT = 8000

Handler = SimpleHTTPServer.SimpleHTTPRequestHandler

httpd = SocketServer.TCPServer(("172.17.143.111", PORT), Handler)

print "serving at port", PORT
httpd.serve_forever()

上面的“172.17.143.111”的要换成自己电脑的ip,运行后在局域网中输入172.17.143.111:8000即可访问你电脑中的文件夹。

这是一个相当实用的功能,在需要多人共享文件时,可以通过这个功能完成共享,非常方便。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页