赞美别人要真诚

生活中,人人需要赞美,人人喜欢赞美。这决不是虚荣心的表现,而是渴求上进,寻求理解、支持与鼓励的表现。父母经常赞美孩子,家庭气氛和睦、欢乐;领导经常赞美下级,职工的积极性、创造性不断被激发,被调动。随便赞美一个人或一个集体,并不难;难在真心诚意,贵在确有实效。成功的赞美需遵循以下九条基本准则:
    1.赞美时尽量避免使用模棱两可的表述,譬如“还可以”、“凑合”、“挺好”等。含糊的赞扬往往比侮辱性的言辞还要糟糕。侮辱至少不会带有怜悯的味道。
  2.明确自己要说的话,并准备好详细描述。有一次,笔者的一个朋友对他的一名同事夸赞说:“那天您在接受电视采访时,表现得真是棒极了!”可事实上,那次预定的采访已经取消了。
  3.一定要弄明白你要夸奖的对象。令人震惊的是,人们居然时常在这方面出岔子。身属公司A部门,却时常因为B部门所做的工作受到别人赞扬。能够向B部门转告赞美是件好事,但当你意识到,连一些关系密切的同事都不知道你的身份时,就未免有些失落了。
  4.不要仅仅因为想不出其它可说的话而去恭维别人。一些人似乎认为,含糊其辞的赞美比沉默要好,其实不然。
  5.不要在某件事显然已经出错时还去赞美对方。英国广播公司的一名节目制作人就有过一次很糟糕的“赞美”:在一次明显搞砸的广播录音之后,这个制作人对播音员说:“太棒了!这是你第一次吗?”相信那个时候,沉默会更好一些。
  6.不要同时夸赞很多人。如果在同一个场合,你连带夸奖了另外一个人,而这个人又被刚才你夸过的那个人视为“二流”,那么,你的赞美效果就会大打折扣。
  7.除非你是诚心赞美,否则不要去夸别人。如果你非得言不由衷,至少要看上去是真诚的。
  8.尽量不要在你有求于人的时候赞扬别人,哪怕你是真心实意的。
  9.避免滔滔不绝。赞赏与阿谀奉承之间的界限并不明显。
  上述原则可以归结为一个更为简洁的格言:要想夸奖得好,你必须真诚、慎言、具体而准确。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/whoopee/article/details/368311
文章标签: 生活 工作
个人分类: 丰富阅历
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭