字体大小、位置的算法

在QFont当中有两种方式设置字体大小,一种是PixelSize,另一种是PointSize

Point实际是磅,也就是 1/72 inch

我们可以从PainterDevice中得到当前DPI(Dot per inch)。因此 Pixel = DPI * Point / 72

ExtToIntX ( X ) + o * sin ( Orientation * Pi / 180 ), ExtToIntY ( Y ) - o * cos ( Orientation * Pi / 180 )

例如设置字体为20Point。 那么字体的像素大小是 90 * 20 / 72 约等于 25.

可以将字体设置为25Pixel,看到字体的大小就是20Point和25Pixel大小是一样的。

QFont当中设置的大小,实际上字体的高度,由如下组成。

Qt

由PixelSize设置的高度,实际是Asent + 1像素(baseline的高度)。

在字体大小中涉及了以下知识:

DPI: Dot per inch,在显示器上也就是每英寸包含的像素。英尺的换算为 1 cm = 0.39 inch, 1 inch = 2.54 cm。

DPI 可以通过如下计算得来:

水平 dpi = 水平 resolution * 2.54 / 显示器宽度

垂直 dpi = 垂直 resolution * 2.54 / 显示器高度

pixel pitch(点距): 像素点间距离。可以用25.4mm / DPI得到。

字体在屏幕上的实际大小 = 字体像素大小 * 点距

大部分显示器的DPI为90.6左右,垂直和水平点距可能不一样。但windows为了方便就同一了点距,为96。我当前使用的Ubuntu的点距也是96。因此如果想要看到更大的字体可以使用更大的点距。



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页