Qt Pro语法总结

1. 注释

从“#”开始,到这一行结束。快捷键:Ctrl+ /

例:


2TEMPLATE

模板变量告诉qmake为这个应用程序生成哪种makefile。下面是可供使用的选择:

TEMPLATE = app

A> app 这是默认值,所以如果模板没有被指定,这个将被使用。app模板告诉qmake为建立一个应用程序生成一个Makefile。当使用这个模板时,下面这些qmake系统变量是被承认的。你应该在你的.pro文件中使用它们来为你的应用程序指定特定信息。


      HEADERS:需要包含的头文件的列表。

  SOURCES:需要的源文件的列表。

  FORMS:需要的.ui文件的列表。

  LEXSOURCES:所有lex源文件的列表。

  YACCSOURCES:所有yacc源文件的列表。

  TARGET:可执行应用程序的名称。默认值为项目文件的名字。

  DESTDIR:放置可执行程序目标的目录。

  OBJECTS_DIR:放置obj中间文件的目录。

  MOC_DIR: moc转换文件路径。

  RCC_DIR: 资源文件路径。

  UI_DIR:ui文件转换的路径。

  RESOURCES:需要包含的资源文件。

  LIBS:依赖库的路径和名称 -L{xxdirxx} -l{xxnamexx}。

  LIBEXT: 产生lib的后缀。

  DEFINES:应用程序所需的额外的宏定义列表。

  INCLUDEPATH:应用程序所需的额外的包含路径列表。

  DEPENDPATH:应用程序所依赖的搜索路径。

  VPATH:寻找补充文件的搜索路径。

  DEF_FILE:只有Windows需要:应用程序所要连接的.def文件。

  RC_FILE:只有Windows需要:应用程序的资源文件。

  RES_FILE:只有Windows需要:应用程序所要连接的资源文件。

  TRANSLATIONS: 多国语言支持文件。

  INSTALLS: 要安装的文件。

  target.path: 安装的路径。


B> lib   lib模板告诉qmake为建立一个库而生成makefile。当使用这个模板时,除了“app”模板中提到系统变量,还有一个VERSION是被支持的。你需要在为库指定特定信息的.pro文件中使用它们。

 VERSION:目标库的版本号,例如:1.2.3。



C> vcapp - 建立一个应用程序的VisualStudio项目文件。
D> vclib - 建立一个库的VisualStudio项目文件。

E> subdirs -这是一个特殊的模板,它可以创建一个能够进入特定目录并且为一个项目文件生成makefile并且为它调用make的makefile。

4. 指定生成的应用程序名

TARGET = pksystem

5. 配置信息

CONFIG 用来告诉 qmake 关于应用程序的配置信息。

: CONFIG+= qt warn_on release c++11

在这里使用“+=”,是因为我们添加我们的配置选项到任何一个已经存在中。这样做比使用“=”那样替换已经指定的所有选项是更安全的。
A> qt
部分告诉qmake这个应用程序是使用Qt来连编的。这也就是说qmake在连接和为编译添加所需的包含路径的时候会考虑到Qt库的。所有的Qt库都需要在CONFIG中添加之后才能使用,例如添加thread才能使用多线程库。
B> warn_on
:编译器会输出尽可能多的警告信息。

warn_off:编译器会输出尽可能少的警告信息。
C> release
部分告诉qmake应用程序必须被连编为一个发布的应用程序。在开发过程中,程序员也可以使用debug来替换release

D> 使用C++11的特性

E>控制需要连接的库的选项:

qt:应用程序是一个Qt应用程序,并且Qt库将会被链接。

thread:应用程序是一个多线程程序。

x11:应用程序是一个x11应用程序或者库。

windows:只用于app模板,应用程序是一个windows下的窗口应用程序。

console:只用于app模板,应用程序是一个windows下的控制台应用程序。

dll:只用于lib模板,库是一个共享库。

staticlib:只用于lib模板,库是一个静态库。

plugin:只用于lib模板,库是一个插件,这将会使dll选项生效。

例如:CONFIG+= qt debug,使用qt库的应用程序,debug版本。

注意事项:必须使用“+=”,不要使用“=”,否则原来的设置会被清除。

6. 指定生成的应用程序放置的目录

DESTDIR +=../bin

7. 指定uic命令将.ui文件转化成ui_*.h文件的存放的目录

UI_DIR +=forms

8. 指定rcc命令将.qrc文件转换成qrc_*.h文件的存放目录

RCC_DIR +=../tmp

9. 指定moc命令将含Q_OBJECT的头文件转换成标准.h文件的存放目录

MOC_DIR +=../tmp

10. 指定目标文件(obj)的存放目录

OBJECTS_DIR +=../tmp

11. 程序编译时依赖的相关路径

DEPENDPATH +=. forms include qrc sources

12. 头文件包含路径

INCLUDEPATH +=.

13. 执行qmake时输出消息

message(XXX) 会在执行qmake时输出括号中的内容

14. 获取系统参数

$$(PATH) 可以读取环境变量中的PATH

15. 平台相关性处理

我们在这里需要做的是根据qmake所运行的平台来使用相应的作用域来进行处理。为Windows平台添加的依赖平台的文件的简单的作用域看起来就像这样:

win32 {
SOURCES += hello_win.cpp
}

LinuxUnix使用作用域unix

16. 使用系统命令

主要是使用system关键字

例如拷贝文件到指定目录

win32 {

    src_dir = $$PWD\Resources\*.*

    CONFIG(debug, debug|release) {

        dst_dir = $$OUT_PWD\\debug\\Resources\\

    } else {

        dst_dir =$$OUT_PWD\\release\\Resources\\

    }

    # dst_dir 最后的 \\ 是必须的,用来标示 xcopy 到一个文件夹,若不存在,创建之

    # Replace slashes in paths with backslashesfor Windows

    src_dir ~= s,/,\\,g

    dst_dir ~= s,/,\\,g

    !exists($$dst_dir):system(xcopy $$src_dir$$dst_dir /y /e)

}









 







相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页