[市场前景]流媒体激活宽带3G产业链 将改写传媒版图(转载)

原创 2004年09月03日 16:01:00
3G、宽带、数字电视,这些在中国正炙手可热的词汇背后的一条条产业链中,正在加入一支新军-流媒体。11月17日,RealNetworks中国流媒体论坛在中国也是在亚洲首次召开,RealNetworks公司创始人、董事长兼首席执行官Rob Glaser亲自来华,宣称将在中国进行战略投资及合作,创立数字媒体市场。

  激活产业链

  随着3G、宽带、数字电视产业链的逐步形成与完善,三大产业对流媒体节目内容及制作、编解码技术的需求也到了饥渴难耐的阶段。这一点从此次论坛上大唐、西门子、华为、21CN等手机、电信、IT企业的纷纷参会即可看出。“2005年,全球会有10亿非PC终端,其中70%是电视和手机”,Rob Glaser的预测令产业链上的每一环节均兴奋无比。

  目前,3GPP TS.107标准中已明确提出了对流媒体业务的需求,NTT DoCoMo基于流媒体技术推出的多种多媒体应用也已在日本取得了巨大成功。“3G不是技术主导,而是受各种因素及产业链制约的,TD-SCDMA的产业链已基本形成,多厂商合作共和的契机正在出现,与流媒体解决方案提供商全面合作、强强联手,能够在最大限度实现技术互补、利益共享,加强TD-SCDMA的商业运作,”大唐电信副总裁、大唐移 动首席运营官唐如安的话表达出了移 动运营商对流媒体的迫切需求。



  流媒体技术为人们指出了未来宽带的发展方向。用户开始要求网络媒体和各种服务能够运用文字、图形、图片、动画、声音和图像等各种传媒手段。有专家认为,铺天盖地的文字将逐渐减少,而通过音频、视频工具提供的服务将占主导地位。这自然又给流媒体厂商提供了不可忽视的市场空间和机会。

  按照国家信息产业部、广电总局公布的规划,2003年起,国内100多家电视台被允许进行数字传输;今后12年,中国数字电视产业将迎来上千家电视台、上千万乃至上亿终端消费者的设备更新,以及与数字电视相关的众多软件开发、系统集成和信息增值服务。在数字电视制造的产业链中,软件将占有相当比重,这是过去产业链中所缺少的,而流媒体作为实现互动点播的重中之重,事关整个产业的互动,缺少了它,整个数字电视的产业链也就无从运转。“在美国,RealNetworks与几大主流频道均有完美合作”,“肯定地说,中国未来也会有很多移 动终端应用流媒体,而电视和宽带的结合自是必然,”Rob Glaser对在中国市场未来的双赢合作充满信心。

  此外,三大产业链对内容的需求也是共同的。宽带运营商们已经意识到,打价格战更多地只是一种短期战术手段,而基于宽带的增值内容服务才是宽带市场长久发展的原动力和未来竞争的主战场,能提供全新服务应用的内容提供商成为了宽带价值链中的重要一环。事实上,内容也恰恰是中国数字电视的最大瓶颈,央视-索福瑞媒介研究有限公司与北京广播学院联合发布的业内第一份《中国数字电视报告》指出:“77%的广电机构表示内容不足是广电系统内发展数字电视碰到的最大的困难和担心。”传统的内容提供商需要改变,而流媒体巨头们的加入将能够使应用于移 动通信领域的多媒体内容范围极大扩展。同时,流媒体文件不在客户端驻留,数据处理、播放完毕即被清除的特点,也为内容提供商构筑了天然的版权保护屏障。

  扩展合作阵营

  宽带的爆炸性增长、3G的光明前景、数字电视与机顶盒的巨大潜力,无一不对流媒体巨头们产生着巨大的诱惑力。据RealNetworks大中华区总裁沈济透露,今年10月汉语版REALONE播放器下载总数超过了1000万人/次,但这显然还不能满足RealNetworks的勃勃野心,“宽带的内容生产、集成、运营平台、传送网络、订户认证以及收费等完整的生态体系已经开始形成,国内用户的版权意识有所加强,电信内容平台开始建立,电信运营商也在全国范围内开始建造CDN,这一切都为我们提供了难得的机遇!”从沈济的话中可以看出,正是PC之外的新兴市场给RealNetworks的崭新中国战略提供了原动力。

  世界最大的移 动网络运营集团公司Vodafone是RealNetworks的密切合作伙伴,其根据RealNetworks基础建立标准,将RealOne播放器和RealAudio/RealVideo提供给手机设备生产厂家。而凭借可在PC和手机平台间进行大规模传送的独特优势,RealNetworks还与诺基亚建立了长期战略合作伙伴关系,除双方合作开发制定标准和数字版权管理系统外,RealOne播放器还将成为所有诺基亚Symbian手机的标准播放器。现在,RealNetworks要把这种合作带入中国,西门子数据业务部总经理Harald Preiss表示:“西门子将与RealNetworks进行视频流媒体方面的技术合作,把流媒体内容通过3G提供给中国用户。”而主导推出TD-SCDMA标准的大唐也已与RealNetworks确立技术合作意向,据沈济介绍,“RealNetworks将把源代码全部向大唐开放,并提供技术人员以实现TD-SCDMA平台与Real平台的对接,将端到端的解决方案提供给运营商。”

  在宽带方面,RealNetworks与21CN近日达成授权协议,使后者成为欧洲足联的官方网站,独家提供欧洲冠军杯等精彩的视频、音频内容。沈济还透露:“将与中国网通北京通信公司和中国电信省级单位建立更具战略性的合作运营关系,不过目前尚无实质性进展。”

  与央视等广电部门实现战略合作自然相当困难,因此RealNetworks采取了从内容入手、曲线发展的道路,特别发起由国内中小型内容制作商、内容供应商、集成商和运营商组成的内容合作联盟,并承诺免费提供大容量的流媒体服务器,及全球最先进的“数字版权保护管理系统(DRM)”给联盟成员,以鼓励内容供应商和网络运营商使用正版。

  抗衡传媒版图

  虽然自始至终RealNetworks方面没有承认自己在中国战略的调整是为和微软的Windows Media Player竞争以争夺国内市场,但从沈济的只言片语里已可意识到火药味的存在,“面临类似产品低价竞争的挑战,RealNetworks的价格体系过于僵硬,市场应变能力不够,且缺乏售前售后服务。”于是,除大幅扩展了现有销售渠道结成合作伙伴阵营,以希望在移 动、数字电视、内容集成与传送、教育和技术培训等方面全面拓展中国市场资源之外,RealNetworks还在会议召开当天即大幅调整了中国市场产品定价,其中企业版简化版服务器价格下调幅度甚至达到近90%,并计划在近几个月内设立多个服务中心组成全国性网络,面向客户提供电话热线服务及现场技术支持,以加强国内市场的营销能力。

  微软、RealNetworks、Apple三大流媒体巨头彼此间的威胁与抗衡从未停止过,其实,早在RealNetworks表示要进军非PC的数字传媒领域之前,Apple就已与爱立信合作以探索多媒体移 动新业务的开发及消费,在去年6月的第11届上海国际通信展上,Apple与爱立信合作开发的即时访问多媒体业务的流媒体解决方案就已予以展示,这个遵循3GPP标准的端到端的解决方案可以使多媒体服务以流媒体形式下载到移 动设备上进行播放。而微软的.NET战略更设想未来的通信设备、家电、信息设备都可以通过同一条宽带高速公路,直接连上宽带媒体服务中心,获得所需内容或享受其它网络服务。

3G技术发展前景分析与研究

  • 2010年05月22日 19:58
  • 228KB
  • 下载

3G流媒体业务的QoS及解决之道

移动流媒体技术被认为是移动增值业务的一个热点,它开创了无线通信与互联网、视频融合的新时代。随着3G网络基础设施的完善、移动终端功能的增强和媒体内容的丰富,流媒体业务必将会成为未来移动通信业务新的增长点...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016-06-26 11:19:47
  • 525

3G网络和4G网络的区别

目前国内对于电信行业的3G网络已经不再陌生了,已经被广告炒的火热的今天突然接到了一条手机新闻,是说中国正在建设4G网络,定睛一看,确实不是我眼花。3G都还没高明白呢,竟然出来了4G。 什么是4G网络...
  • cssiqi
  • cssiqi
  • 2013-06-13 20:46:42
  • 848

天翼宽带安装程序(WiFi)、天翼宽带(3G)、天翼宽带(1X)及有线网络

  • 2010年09月10日 22:23
  • 8.95MB
  • 下载

大数据时代,传媒行业如何与大数据结合?

在这个数据信息时代,每时每刻都在生成新的数据。据统计,全世界的数据两年翻一番。随着智能手机等手持终端的快速普及,以及各种APP的不断开发与应用,数据增长的速度只会越来越快。大数据时代对整个社会都产生了...
  • dashenghuahua
  • dashenghuahua
  • 2016-09-07 17:14:42
  • 700

无线宽带技术 到底和国外的差距有多大

来源:it168.com    作者:阿楠   宽带无线接入技术有LMDS、MMDS、Wi-Fi、WiMAX、3G等,和有线接入相比,无线接入技术更具备优越性。宽带的无线接入技术具备启动资金少、建设的...
  • Penlee
  • Penlee
  • 2007-06-16 18:36:00
  • 809

国内3G产业链的现状分析

  • 2010年04月20日 22:16
  • 378KB
  • 下载

宽带无线接入的演化和3G

  • 2009年03月05日 09:35
  • 1.41MB
  • 下载

宽带无线与3G对比宽带无线与3G对比

  • 2009年04月11日 17:23
  • 158KB
  • 下载

3g产业链全解全析.pdf

  • 2007年06月10日 00:27
  • 438KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[市场前景]流媒体激活宽带3G产业链 将改写传媒版图(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)