C语言中的extern

现代编译器一般采用按文件编译的方式,因此在编译时,各个文件中定义的全局变量是互相不透明的。也就是说,在编译时,全局变量的可见域限制在文件内部。(某些动态语言并不如此,如lua)

当想在一个源文件中使用另一个源文件定义的全局变量/函数时,extern就派上了用场。

下面以一段简短的代码做验证。

项目文件结构:


因为是使用MS的VC编译器,所以有stdafx.h和stdafx.cpp。在此处和本文所讲的主题无关。

ex.cpp的内容 (ex代表外部)


local.cpp的内容 (local代表本地)


执行结果:(可以看到外部定义的变量能顺利使用,函数能顺利执行。)


下面我将local.cpp中使用到的extern删除掉


这个时候编译出错了


我们可以看到错误提示:

"int a" (?a@@3HA) already defined in ex.obj

为什么呢?因为写成extern int a 的话,相当于是告诉编译器,我要使用外部定义的全局变量。

如果不加extern的话,编译器不知道,此时ex.cpp和local.cpp各声明了一个全局变量int a.所以会报错。

但是display前面没有加extern,依然可以正常使用。也可以理解这一点,跨文件使用函数应用场景非常多,但跨文件使用全局变量会导致各种各样的问题。(尤其是多线程环境下使用全局变量会导致各种问题)。故编译器也将此二者区别对待了。

 

ps:《C和指针》3.6节对此有描述。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值