老张的博客

团队如巴萨,单兵如梅西—足球爱好者的程序之路。

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(4)

四、拟订人生职业发展规划

从调查数据看,有62.89%的IT人只是大概知道一些自己的大致发展方向,但没有自己的职业规划,有17.14%的IT人对于未来没有任何想法,走一步算一步,而对自己的职业发展道路很清楚的业内人士仅仅只有19.97%。这个数字不免让人十分担忧。其实有困难并不可怕,但是没有目标才是最最可怕的事情。职业专家认为,每个人的职业发展都会历经三个阶段:做什么,如何做,做得最好。其中“做什么”就是给自己的定的一个目标,它是三者中最重要的,也是最难的。

初看起来,因为行业变数太多,选择走一步算一步的朋友是可以理解的。我们都有不知所措迷茫的时候,不知道做什么,也不知道怎么做,更不会去争取做最好。于是人云亦云,别人抱怨IT难做,你也就抱怨,别人讲现在IT没发展前途,然后就想要转行。于是在人生的舞台上你永远只能是观众,观看别人的成功。

其实IT人35岁的调查包含的不仅仅是35岁以后做什么?而是提醒IT人重新审视自己的职业发展之路。做IT是很辛苦,但反过来想,难道做其他工作就不辛苦了?压力就不大了?这个世界没有不辛苦的工作。

不要像坐在井底的青蛙,抱怨世界就这么小。这口井,束缚了我们思想观念,而观念决定我们的发展格局。一个观念的转变,可以改变我们的一生。对于IT人来说,技术是安身立命之本,但往更高层次发展的决定因素,往往不是技术本身,而是你本身有没有目标和你达成这个目标的能力。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 企业管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭