老张的博客

团队如巴萨,单兵如梅西—足球爱好者的程序之路。

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(2)

二、不同职业的发展道路

本次调查还专门分析了不同年龄层次的IT人对于年龄坎的看法,从得出的数据结果就可以大约摸出IT这个行业内从新手到老兵的职业发展道路。

首先,在职业目标的确定中,30岁以下的IT人虽然首选是管理(36.89%),但与列位第二的创业(34.09%)差距非常相近,显然想把自己创业作为目标是这个年龄段人的一大特点。随着年龄的增长,到了30-35岁这个年龄段,对于想自己创业的热情明显减弱,这时却有16.34%的IT人愿意做一辈子的技术牛人,相对比率要高于30岁以下年龄段的人。对于35岁以上的IT老兵来讲,或许时间磨平了昔日的梦想,管理成为他们最为务实的方向,还想创业的比率仅占23.47%。另外有一个数字值得注意,有8.16%的人想教书育人,比率甚至于高过了去做市场和销售。笔者以为这部分人可能是上世纪80年代中期、末期第一批进入外企,或是在IT行业内淘到第一桶金者,在35岁时,他们选择激流勇退,承担起传授和培训下一代接班人的重任,也算是一个不错的“退休方法”。当然无论如何这些人只是少数中的少数,对于大多数的IT人来讲只有羡慕的份。

其次,对于“如果35岁面临失业”这个假设性的问题,大部分30岁以下的人选择自己创业(53.11%),只有21.12%的人认为自己会做回老本行。而同样的问题在30岁以上的人看来,情况又有所不同。选择自己创业的比重随着年龄的增长而减少,做回老本行的想法却随着的岁月的流逝愈来愈强烈。数据显示,到了35岁,有42.86%的人会做回老本行,而此时想创业的占了35.71%。

再有,从数据中可以看出,不同年龄段对于“35岁找工作的关键因素”也有不同的理解。30岁以下的人对薪资福利的关注度是最高的,其次才是发展前途和工作类型。30岁以上的人则把发展前途看成最主要的因素,薪资福利退后到第二位。此外,30岁左右的人更关注工作本身的类型,而到了35岁以上,企业类型变的更为重要些。业内专家指出,35岁以上的IT高级人才在选择工作时,更看重企业文化对个人的适合性,因为他们认为只有在适合自己的企业中才能如鱼得水的开展工作。  

阅读更多
文章标签: 工作 创业
个人分类: 企业管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭