战略思维的方法论


战略思维的方法论

中国国防报  and Topthinker

  编者按:作为战略家,必须清楚以下几个定理:“世界观+方法论”=基础,“基础+学识+经历=思维观”。“思维观+思维的对象=思想”。现在明白了吧,思想只是思维的产品。原标题为:反谋略思维与识谋破谋之道——老参谋战略中心

  谋略是在活力对抗中寻求致胜之法的思维过程和结果。谋略最本质的内核是智能对抗,最基本的特性是在对抗中产生、在对抗中运用、在对抗中生效。这势必产 生谋略与反谋略的斗争,识谋、破谋就成了谋略较量的关键,而反谋略思维正是识谋、破谋、反谋活动的基础。有了反谋略思维,就有可能使自己在活力对抗中少犯 错误。识谋、破谋的反谋略思维方法很多,常用的有:

  一、换位思维法

  在活力对抗中,人们常以己方为基础进行思维,我方怎样行动,对方可能怎样行动,形成我变→敌变的思维模式。换位思维法是以对方为基础进行思维,使自己 成为对方的“军师”。对方怎样行动,我方应该怎样行动,形成敌变→我变的思维模式。换位思维法并不排除以我方为基础的思维方法,需要两者结合起来,形成一 个完整的思维链回路,即敌变→我变→敌变的循环往复的思维模式。过分强调单方面的作用,都可能使这一循环回路断链或阻塞。

  二、逆向思维法

  在活力对抗中,人们往往注重顺向思维,按照事件发生的先后顺序推测事物的发展。而逆向思维法是从事件发生的相反顺序推导事件的原因,根据原因推测结果,从因果联系中去发现问题。

  三、局外思维法

  对抗双方都是局中人,思维总要受到格局的影响。中国有句古话:“当局者迷,旁观者清。”由于当事人对利害得失考虑太多,过分耗费心机,看问题反而糊 涂,没有旁观者冷静、客观、看得清楚。局外思维法就是要跳出对局的圈子,站在更高层次上,把握双方的对抗规律,从而摸准对方的脉络,找到最佳的对局方法。 局外思维法要注意处理好两个关系:一是站在局外思维与立足局内决策的关系。站在局外思维可以摆脱局限性,但又不能脱离实际,作出不切实际的决策。二是局外 观察与局内权衡的关系。局外思维可以站在局外观察问题,但不能超脱局内利害得失来权衡决策。一个旁观者常常轻易发表意见,因为后果好坏与其没有直接的利害 关系。因此,局外思维必须是在局外观察,在局内权衡定夺。

  四、归真思维法

  所谓归真思维法就是排除事物的表象干扰,抓住事物的本质特征,找出事物发展的根源,即先假定事件是某个谋略的本真表现(称为归真),尔后切真寻源,以源捕象,推导事件真伪的思维方法。

  总之,反谋略思维是谋略思维的必要补充,对活力对抗双方来说都是必不可少的思维方法,历史上许多杰出的军事家也在自觉地运用着。史料上对成功的谋略战 例记载较多,对被识破的谋略事例记载较少,说明了谋略一旦被识破就无奇可言,但这并不代表反谋略思维在活力对抗中不重要。因此,处于劣势的军队要想在与优 势之敌的对抗中以巧制胜,不单要注重谋略思维训练,也要注重反谋略思维训练,以提高未来作战谋略艺术。
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值