聊聊请教技术问题的正确方式

版权声明:本文为博主原创文章,转载请写明出处。 https://blog.csdn.net/wo541075754/article/details/91417917

在日常生活中会经常遇到不懂的技术问题,好不容易找到这方面的行家,申请添加微信或QQ对方也通过了。但当发消息请教时却如石沉大海,毫无回音。难道技术大牛都那么高冷么?

当你备注了添加好友的原因,如果对方通过了,其实已经表明愿意就此内容与你沟通交流。但为什么当你发消息时却得不到回应?这不排除对方很忙,忙得忘记回答你的问题。更大的可能是你的提问或沟通方式不对。

最近作为被问者,被此问题困扰了好久,甚至在某一刻有拉黑人的冲动。分享一下个人的感受,避免大家在沟通和提问的过程中犯类似的错误。

“在吗”误区。时代已经变了,人手一部手机,使用基于微信这样的即时沟通工具,你还在问“在吗”,让对方如何回答?回答“在”还是不回答?当你问出在吗的时候,基本上已经“被”拒绝了。此时正确发方式应该是:简单介绍自己,然后直奔主题,描述清楚自己的问题。也好给对方一个心理准备和作答时间。不然,你们的聊天很可能是这样的:“在吗?”,“在”,“请教一个问题,好吗”,“好”,“你知道什么什么吗”,“不知道”,……

“调查户口”误区。不知道有些人是否当领导当习惯了还是怎么,加完好友之后,就开始调查户口式的询问:你叫什么名字?现在从事什么工作?哪里人?说句不中听的话,我认识你么,有必要告诉你么?如果连自己的简单介绍都没有,就开始调查户口式的盘问,很容易引起别人的反感。

“神秘失踪”误区。如果你此刻比较忙,就先不要开口请教问题。你问了一个问题,对方回答了或需要更多信息的支持才能回答,但你因为其他事神秘失踪了。让帮你忙的人在那里苦苦等等,浪费时间浪费感情。后续真的可能不会再搭理你了,谁的时间不是时间呢?

“问问题的时机”误区。一般申请好友通过之后,简单介绍并提出问题是最好的时机,而有些人却不这样。加完好友不吭声,等到你不方便的时候再问你问题。最近遇到两个问问题的人就是这样,一个凌晨一点给我发消息提问,一个凌晨两点给我发消息提问。别人不是你的领导,不需要这样来表明你在加班,这样不仅得不到答案,而且会被拉黑的。

“语音”误区。发送语音的确是很方便,对着手机说话就可以了,但要考虑到接收者的感受和状况。如果对方正在开会,正在嘈杂的环境中或者旁边有人等情况,你发送语音会对对方造成极大的困扰。特别是交流的内容比较多,你发了满屏的语音,对方想查找某一段内容,难道让对方把所有的语音都翻译出来或都再听一遍么?个人几乎从不使用语音功能。

“语音通话”或“视频通话”误区。如果不是十分熟悉的关系,请勿使用,这是对对方极大的冒犯。如果必须使用才能更好的沟通,请先打个招呼。此项不过多解释,不熟悉的人发起的语音通话基本都会拒绝。

“大而空的问题”误区。避免了以上误区之后,就需要有一些提问的技巧了,就是做好功课。有针对性的提问题,如果你抛出一个大而空的问题,对方可能无法回答或认为你不够真诚而拒绝回答。你自己都没有花精力去研究基本的内容,直接想获取现成的结果,恐怕没人愿意帮助你的。

那么,最好的沟通方式是什么?前些天一位我长期关注的公众号的作者添加了我的好友,本来以为是公众号互推的,结果是请教问题。他的公众号质量很高,一看就是很有经验的人,提问问题也恰当到好处,可谓标准模范。简单介绍自己,然后抛出自己的问题,很显然,在抛出问题之前他做了大量的工作,把自己使用技术的场景和能想到的方案列出来,让帮忙给出建议。其实这种沟通对双方都有补益。

最后再分享一个昨天亲身经历的一场糟糕的沟通。一年前,朋友的朋友(简称H)公司支付系统出现漏洞,损失了几百万。请我过去帮忙排查问题,并说给一定的报酬。当时花费了一整天的时间,问题找到了,报酬的事后面就没音了。

几个月前,这位H又遇到问题了,又托朋友让我帮忙解答。碍于朋友的面子,在会话组中解答了他的问题。整个对话的过程让人极其不爽。他在会话中抛出了两个问题,我连续回答了几百字,也不知道对方是感觉我回答的不够好,还是没能够帮助他,神秘消失了,连个谢字都没有,好像是我应该回答他似的。

昨天,这位H直接给我发消息,问“在吗”,几秒钟之后又发起语音通话,没搭理他。他又翻起几个月前的会话组@我,依旧不想搭理。

结果这位H朋友领导模式附身,发了五六个系统的账号和密码,然后留言“有空给测试一套新开发的系统”。当时真想回复他一句,叫你X总,你真以为你是老总啊!但碍于朋友面子还是友善的回复了一句“X总,这个忙有点大,没办法帮。”

拒绝的够直白了吧,但他依旧锲而不舍:我的意思是让你帮忙评估一下,需要再添加什么功能合适,或哪里需要优化……我也实在是无语了。先不说情商的高低的时,就是作为技术人员也太不专业了啊。给几个账号我就能神通广大的帮你看出一套支付系统有什么问题?你咋不把源代码、设计文档、需求文档、流程图这些给过来呢?可能对方,只想让“猜”那套系统写的怎么样。

有人可能会说程序员情商比较低,但上面的提到的一些问题真不是情商的问题,只是一些基本的社交礼仪和交往模式,那么难的业务逻辑都写了,这点简单的操作能不会吗?唯一需要的就是“用心”。


程序新视界

关注程序员的职场生涯,大量优质学习资源、技术文章分享

csdn-微信公众号

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页