C语言之enum的用法和注意事项(枚举类型)

在学校学C语言的时候,很多人都没有经常用,以至于对enum不是很了解,后来工作的时候,我发现这个经常用到,于是就上网查了下详解。

1.enum的用法

枚举类型定义用关键字enum标识,形式为: 
enum 标识符 
{

      枚举数据表

};

注意:

(1)、enum是关键字,标识枚举类型。定义枚举类型必须用enum开头。

(2)、枚举数据表中的名字是程序员自己设定,这些名字只是一个符号。但注意命名时要提高程序的可读性。

(3)、枚举数据表的值都是整数。

(4)、可以在定义类型时对枚举常量初始化。

(5)、枚举类型可以进行比较。

(6)、枚举常量不是字符串,不能用%s方式输出字符串。

 

2.例子

enum status
{

     copy,

     delete

};
枚举类型status仅有两个数据,一个是copy,一个是delete,序号为0、1,代表复制与删除。
enum status
{

     copy=6,

     delete

};
则copy的序号为6,delete的序号为7。

 

举例说明:

定义一种新的数据类型 - 枚举型

 以下代码定义了这种新的数据类型 - 枚举型

enum DAY
{
      MON=1, TUE, WED, THU, FRI, SAT, SUN
};

(1) 枚举型是一个集合,集合中的元素(枚举成员)是一些命名的整型常量,元素之间用逗号,隔开。

(2) DAY是一个标识符,可以看成这个集合的名字,是一个可选项,即是可有可无的项。

(3) 第一个枚举成员的默认值为整型的0,后续枚举成员的值在前一个成员上加1

(4) 可以人为设定枚举成员的值,从而自定义某个范围内的整数。

(5) 枚举型是预处理指令#define的替代。

(6) 类型定义以分号;结束。

 

3.注意与宏定义区别用

enum用来定义一系列宏定义常量区别用,相当于一系列的#define xx xx,当然它后面的标识符也可当作一个类型标识符;typedef  enum则是用来定义一个数据类型,那么该类型的变量值只能在enum定义的范围内取。两者在这点上是没有差别的。

 

4.注意事项

注意:同一个程序中不能定义同名的枚举类型,不同的枚举类型中也不能存在同名的命名常量

 

这是本人在学习的时候总结出来的,拿来与大家分享。很多东西都是通过上网查到的。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页