作品展示大赛--一大截台阶

刚开始老师让做作品时,自己就苦思冥想做什么。做成别具一格的软件是需要灵感的。

自己浏览网页时突发奇想,想到了将自己感觉所有经典的励志类电影制成苹果工具条的样式,在做一些相应的扩展,介绍给所有朋友,希望给他们以激励。

想法成型,不知道以自己刚晋级高阶的水平是否可以实现,问了问胖子和胡杨,他们说可以尝试一下。

我先想到的是看看网上有没有相关的例子。我以为会用到很多算法和代码。其实不然,从网上找到了一个GDI-Dock的透明缩放的工具栏程序,貌似很适合。

 

我下下来之后,发现只要把图片一更换内容即可调整,很好。我自己将奥斯卡的宣传海报做成了PNG格式的一应用效果不错。正巧这时候赶上作品筛选,自己匆匆作了几张影片简介窗体,就暂停了。结果被评上了,自己很开心,被评上的主要原因不是程序多么强大,而是自己的独特灵感和这个GDI-Dock帮了大忙。

演示时大家给我提意见如下:
1、没有设置它的贴边隐藏
2、没有实现它的最小化到托盘
3、自己提出的位置可更改应实现到程序中
4、图片有点卡,而且当鼠标在工具栏上晃动时内存消耗大(50%)

下面是自己改进的过程了,如下:

1、看懂代码:
要想改为己用必须要看懂它的代码,然后进行更改和优化,使之更贴切自己的程序要求。
查GDI+的概念:是Graphics Device Interface的缩写,它是一组通过C++类实现的应用程序编程接口。

 

它使得应用程序开发人员在输出屏幕和打印机

信息时无需考虑具体显示设备的细节。他们只需要调用GDI+库输出的类的一些方法即可完成图形操作,真正的绘图操作由这些特定的方法交给特定的设备驱动程序来完成,GDI+使得图形硬件与应用程序相互隔离。从而使开发人员编写设备无关的应用程序变得非常容

易。

对他有了初步的了解,怪不得他耗内存这么大。timer的interval属性为1每隔0.01秒系统就要调用一次设备驱动程序来完成图形的更新。这样CPU的消耗可想而知。

后来我发现他把窗体的其他功能全屏蔽了,只支持左右键动作,窗体透明最大化显示。但这对于浮动工具栏就足够了,别的功能无用。但这样同学们提的意见我都实现不了了。于是我仔细钻研代码,希望自己可以驾驭它们

2、顿悟:
正当自己掰弄代码一筹莫展时,米老师刚好来机房。看我这样,他提了个醒:同学们的意见不一定都要实现,他们并不了解你的程序的代码和功能。现在遇到问题解决不了,不怕,挂起来,以后再碰到它时,坚决不放过它。

老师一语点醒梦中个人,是啊,我太急躁了,恨不得一口吃一个胖子,呵呵

以后的学习过程中不可盲目求快求结果,一定要抓住过程,注重对代码的理解和改造能力,不可盲目求快。

3、静心:
下面面对现实,我不能改造它,但我能放弃它吗?不能,只好适应。

 

他不是可以实现左右键吗?好,这是我的切入点,要让它功能扩展,我不用右键菜单,我用右键窗体,来完成相关的操作。扩展过程中一运行,提示框一直出现:GDI和VB6.0相冲突。这样运行之前为了安全起见,我就必须先保存,好几次都忘,费了大劲了,到现在不管自己做别的还是帮别人调程序,只要一运行就先保存,再小的工程也是。攻克了各个难关,完成后,大舒口气。

4、演讲词:自己以前一直怕上台,倒不是自卑吧。不知怎么回事,站在台上不敢看观众,自己脑海一片空白;即使之前准备得很妥当,但一旦在台上出现点儿小意外,也会很快脑海一片空白,大脑缺氧。自己一直很低调。

但这样的自己根本适应不了一个处处需要展示自我的社会,我得改变自己,这次的机会是这么的难能可贵的机会,这是米老师和全体提高班的兄弟姐妹们给我的。

关于上台总结如下:

不打瞎帐。上台前台词不一定要面面俱到,但金字塔的顶层和下一层必须出来,那这次电子杂志为例:塔顶是电子杂志的功能,下一级是:学习前言;在线功能;离线功能;播放视频功能;自动弹出光驱,播放光盘功能;代码展示。

 

这样自己对话筒讲话时,要人就话筒,不要话筒就人,要调用身边一切可以调用的资源。

 

哪些功能不完善,宁缺毋滥,一定要避免暴漏自己的缺点,尽量多多展示自己的优点。

相信自己将要展示的作品,如果连它你都不相信,那你还上台干嘛?!自己刚开始感觉自己的作品很成功,可后来成天改代码,成天彩排,感觉自己的作品很平庸,没有一点出彩之处,演说词也说得没自信。和他们交流,他们也有同感。自己辛辛苦苦的成果,它确实很精彩,在别的专业的同学看来,它都已经很神奇了,而且对于一学期的学习,它确实很出色,每次上台相信自己的作品最重要,如果连自己都不相信它,你还指望别人会认可它吗?!

 

关于作品展示晚会:我的生活充满阳光,这次也不例外,我总是很敏感的被周围人感动的,他们让我的眼睛始终保持湿湿润润的,让我的心海永不干枯,让我感觉生活很美好,激励我一次次发现自己的不足,扬帆继续前进。

很佩服大勇,当我看到任务分布表和地区划分图时很感动,他估计又是后半夜睡得吧···突然感觉他比任何写实派的画都要具体直白触动人心,经过这次作品展示让我有深深体会了集体荣誉感的自豪,我们是团结的一家人,我的心紧紧地连在一起。

5、小插曲:
头作品展在师院交流群里宣传时,竟遇到了韩卫昭师哥,原来世界真的很小··让我想起了6维关系理论,知识也是这样吧,你多尝试几次不同的搜索和学习方法就可以和他相遇了。

6、与人交流注意4点:
点头;微笑;倾听;共情(即及时给予回应)——谨记。

 

未完待续

阅读更多
个人分类: VB(思想)
想对作者说点什么? 我来说一句

电子设计大赛作品展示

2009年06月23日 540KB 下载

学生网页制作比赛优秀作品

2013年12月23日 190KB 下载

齐鲁软件设计大赛作品

2008年10月11日 4.69MB 下载

物联网大赛获奖作品

2013年10月10日 30.89MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭