Arduino开发板使用DHT11温湿度传感器的方法

在本篇文章中,我们将DHT11温湿度传感器与Arduino开发板和LCD显示屏连接,设计一种能够测量室温和环境湿度的设备。简单地说,我们将使用Arduino和DHT11传感器设计数字湿度和温度计,并将其值显示在LCD上。

所需的组件

● Arduino UNO开发板

● 1602液晶屏

● DHT11 / DHT22温湿度传感器

● 面包板

● 连接导线

在这里插入图片描述

将DHT11温湿度传感器与Arduino和LCD连接

现在,在管理完这些组件之后,请执行以下连接以将DHT11温湿度传感器与Arduino进行连接。

LCD引脚1、3、5、16 ——— GND

LCD引脚2、16 ————— VCC(+ 5V)

LCD引脚4 ——————– Arduino引脚D7

LCD引脚6 ——————– Arduino引脚D6

LCD引脚11 ——————- Arduino引脚D5

LCD Pin 12 ——————- Arduino引脚D4

LCD引脚13 ——————- Arduino引脚D3

LCD引脚14 ——————- Arduino引脚D2

湿度传感器引脚-ve — GND

湿度传感器引脚+ve — VCC

湿度传感器引脚信号 — Arduino引脚D8

下面也给出了连接图:
在这里插入图片描述

更多内容请参考以下链接:https://www.yiboard.com/thread-1407-1-1.html


欢迎扫码关注微信公众号:yi-board

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
### 回答1: Arduino DHT11湿度传感器是一种常用的传感器,可以测量周围环境的度和湿度。它可以与Arduino开发板一起使用,通过编程实现数据的读取和处理。DHT11传感器具有体积小、价格低廉、使用方便等优点,被广泛应用于家庭自动化、气象监测、室控制等领域。 ### 回答2: Arduino DHT11湿度传感器是一款基于数字信号输出的传感器。它能够读取周围环境的度和湿度数据,并将其转换为数字信号输出到Arduino开发板上。 使用DHT11传感器可以在项目中实现湿度数据的监视和控制,例如在农业领域,它可以用于监测大棚中的湿度,以便及时采取相应的措施来保护植物的健康生长。在家庭中,可以利用DHT11传感器来监控室内的湿度,控制空调、加湿器等设备的工作,提高居住舒适度和节能效果。 DHT11传感器工作原理是利用被测湿度的变化来改变传感器内部的电阻,从而使电路输出数字信号。传感器的输出信号经过Arduino的处理,可以通过显示器或蜂鸣器等外设表示当前的湿度数值。 使用DHT11传感器时需要注意一些问题,例如传感器需要接到正、负极,另外还需要连接一个信号引脚,以便将数据传输到Arduino中。传感器的读取数据需要一定的时间,所以要设置适当的延时等待其完成转换。 总之,Arduino DHT11湿度传感器是一款小巧、简单易用的传感器,它有着广泛的应用领域,同时也是Arduino入门者学习传感器的一个良好选择。 ### 回答3: Arduino DHT11湿度传感器是一种小型电子元件,可以帮助我们实时测量室内的度和湿度,并将数据传输给Arduino控制器进行处理和分析。它由一些重要的部分组成,包括DHT11芯片、电阻器、电容器、连接线等。 DHT11芯片是湿度传感器的核心部分,具有高灵敏度、高精度的特点。其基本原理是通过检测空气中的潮气和度,将这些数据转化为数字信号,然后通过接线与Arduino控制器通信。同时,传感器还内置了微处理器,可以自动对数据进行校准和调整。 电阻器和电容器是辅助元件,用于稳定传感器电路的电压和电流。连接线则用于将传感器与其他部件连接在一起,如Arduino控制器、显示器、发射器等。 Arduino DHT11湿度传感器的应用广泛,可以用于家庭室内空气质量监测、室内湿度调节、农业环境监控、数据实时传输等领域。在具体使用过程中,我们需要根据传感器的特点进行编程和数据处理,同时注意保持传感器电路的稳定和正确连接。 综上所述,Arduino DHT11湿度传感器是一种功能强大的电子元件,可以帮助我们实时监测室内环境,并提供精准的数据支持。它具有低成本、易于使用、高精度、高灵敏度等特点,受到广泛关注和应用。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值