windows平台Markdown怎么转换成Word

一、引言

最近项目组开始增加了书写文档的需求,已经习惯了使用Markdown记录笔记的我,让我使用Word去写文档,显然是一种折磨。喜欢Markdown在书写的时候一气呵成的感觉,不需要使用鼠标的快感。但是项目的文档需要是Word格式的怎么办呢?那么就需要把Markdown转换成Word了。

二、使用Typora

将Markdown转换成Word的方法有千千万万种,我这里只说我实现的这种。

Typora是一个很神奇的Markdown软件。

Typora图片
这里写图片描述

一般的Markdown软件一般都是左右两列,像CSDN、有道云笔记、MarkdownPad等等都是这样子的。这样固然好,但是用久了难免有些乏味。Typora是一个可以将每行解析显示出来的Markdown软件。也就是说,当你敲完了一行Markdown笔记后,Typora就将你敲完的这一行的真实样式显示出来。

介绍Typora的用法不是这篇博客的重点,不再赘述。这里详细介绍下Typora的Markdown转多格式的功能。

三、需要安装Pandoc

Pandoc是什么呢?这里引用下百度百科的说法。

Pandoc是由John MacFarlane开发的标记语言转换工具,可实现不同标记语言间的格式转换,堪称该领域中的“瑞士军刀”。
Pandoc使用Haskell语言编写,以命令行形式实现与用户的交互,可支持多种操作系统;Pandoc采用GNU
GPL授权协议发布,属于自由软件。

居然是用Haskell语言编写的,有空可以去研究研究它的源代码。这里附上windows平台上安装的目录。
windows下Pandoc的安装,点击这个链接,下载pandoc-1.19.2.1-windows.msi(我当前是这个名字)安装即可,安装完后需要重启下Typora。

2017-7-17 日更新:
根据网友的评论,说 pandoc-1.19.2.1-windows.msi 下载不下来(这个需要科学上网 T_T),我这里单独下载了一份放到了我的百度网盘上,上面那个地址无法下载的同学可以点击这里下载:

百度网盘获取 pandoc-1.19.2.1-windows.msi
http://pan.baidu.com/s/1boJt6Nl
https://github.com/jgm/pandoc/releases/tag/1.19.2.1
https://github.com/jgm/pandoc/releases/tag/2.1.3

四、尝试转换格式吧

这里是我的测试文档。
这里写图片描述

测试Markdown

按照图示点击转换到docx格式。

转换doc
这里写图片描述

可以看到转换出来的docx打开后的样式,怎么样,还是很还原的吧。

doc

五、总结

关于Markdown各种复杂的格式,我测试的不多。其中图表格式是可以成功转换的,就是需要手动在Word中再调整下单元格宽度。
怎么说呢,习惯了Markdown的人,再回去使用Word真的就很不习惯了吧。那种调整格式的无力感,作为程序员真的不想在这种琐碎的事情上浪费时间,这里总结了Markdown转换Word的方法,其实PDF、HTML等等也都是可以的。
真希望什么时候项目组可以统一使用Markdown,那我就不用这么转换过来转换过去了哈哈。

转载的:https://blog.csdn.net/u012814856/article/details/69258511

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页