大型基金电商多点开花 中小公司望洋兴叹

3人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大型基金电商多点开花 中小公司望洋兴叹
2017-08-07 01:45:00 证券时报
  最早上线财富号的多为大型基金公司,他们一般都是“多点开花”,同时上线多个平台。而对于小公司来说,资金门槛决定了热闹大多与他们无关。

  以财富号为代表的自运营平台是互联网平台的流量与基金公司的专业运营能力进行优势互补结合的产物。31家基金公司入驻东方财富的“财富号”,18家基金公司入驻蚂蚁财富号,有23家入驻京东行家。这些最早采取动作的多为大型基金公司,他们一般都是“多点开花”,而对于小公司来说,资金门槛决定了热闹大多与他们无关。

  据了解,目前主流的财富号平台有蚂蚁财富、东方财富及京东行家,有的基金公司选择入驻一个平台,有的选择入驻多个平台。记者根据公开资料统计发现,天弘、建信、民生、中欧及嘉实基金均同时入驻了三个平台,26家基金公司只选择了一个平台入驻,10家公司选择同时入驻了两个平台。

  财富号很烧钱

  “烧钱”是一些公司对接财富号平台的第一感受。合作一旦敲定,基金公司要在系统、开发、运营等方面大量投入。对于新增财富号这样的代销平台,基金公司需评估当前的业务系统是否满足接入财富号的需求,如果不满足,基金公司就要开发一个全新的代销渠道,需拉专线,使用恒生、金证业务系统的公司将要购买相关功能模块进行个性化改造开发,专线成本、系统改造成本、开发测试等成本加起来,一般要百万元起。

  入驻财富号,除了前期的业务投入,基金公司增加人员投入也是必不可少。人力方面,基金公司需投入开发、测试、运营、设计等非投研人员,遇到人员不到位,已入驻的基金公司除了协调内部资源支持运营,还要借力外包合作机构,必要时招兵买马,增加人手。

  这样的投入让不少中小型公司心有余而力不足,华南一中型公募电商经理告诉记者,运营财富号需投入大量人力、物力,后续销售,蚂蚁财富还要分走80%的尾佣。

  从资金门槛来看,对比蚂蚁财富、东方财富、京东行家三个平台,蚂蚁财富的合作门槛最高,已入驻的18家基金公司多数是实力大公司,对互联网电商业务持续投入较高。而财力较弱的公司,首先上线的其他平台,迫切想搭上“财富号”快车又没有实力入驻蚂蚁财富号的中小型基金公司,会选择东方财富网的“财富号”。因为入驻东财“财富号”的门槛相对低些。

  沪上一家小型基金公司称只上线了东方财富的财富号,同时也在努力与蚂蚁财富沟通。当前主要是提高自身业绩和规模,做好铺垫工作后,再与蚂蚁沟通。北京一家中型公募的电商人士表示,当前对电商业务的投入不高,重点放在东方财富的天天基金和蚂蚁两家。部分小型公募基金有股东的渠道资源支持,只要专心做好股东带来的业务,也暂不考虑做财富号;还有中小型基金公司全力开拓银行资源,寻求银行合作银行余额理财。

  爆款难寻

  余额宝取得巨大成功后,互联网金融电商成了基金公司重点发展的业务方向。虽然只有少数公司享受了这场盛宴,但马太效应已经很明显。上述北京电商负责人介绍,他所在的公司入驻了全部大中型互联网金融平台,但带来的销售只占总销量的10%。第三方销售已进入稳定期,什么时间再爆发还要取决于市场行情。

  除了平台影响力及海量用户数据,基金公司还看重合作平台的交易流程、用户体验等细节。记者分别体验了蚂蚁财富与东方财富两个平台的基金交易流程,发现蚂蚁财富号有支付宝和蚂蚁财富两个入口,在两个APP顶部的搜索栏都可以搜索到已入驻的基金公司财富号,关注后就可选择产品购买。东方财富只有PC端上线了财富号,通过财富号购买基金需跳转天天基金网,较为繁琐。

  但整体而言,除非处于推荐位置,基金公司的露出率并不高。特别是APP,受限于屏幕面积,实际上留给基金公司展示的平台并不大。基金公司看重的是平台的巨大流量,但当几十家公司同台竞技时,每家公司能够获得的人流量有多少,仍然存疑。后续基金公司想要增加销量,在预算上或许还要再加大投入。

  微信公众号、APP、官网、加上纷纷上线的“财富号”,基金公司多点开花已经成为趋势。有业内人士表示,这或许是未来满足客户体验的手段之一,在销量方面,难以打造爆款。在他看来,财富号和微信公众号一样,可以作为线上渠道的补充,提升用户体验。但要真正通过一个爆款来卖出巨大的销量非常困难。

  而对于一些基金公司电商来说,与其混战财富号,不如另辟蹊径,谋求与银行余额理财的合作,因此他们并未把精力放在电商平台方面。

查看评论

中小型电商生存之如何实现最优快递物流方案?

后电商时代,用户体验关于平台的成败,每一个用户触点都是电商企业的命门。 用户会通过一系列的接触点来了解和感知一个平台:产品图片、详情介绍、质量,客服态度、售后服务,以及物流体验等等。时不我待,在电...
  • kjyiyi
  • kjyiyi
  • 2016-09-23 16:01:31
  • 1087

大型分布式电商项目

  • 2018年01月23日 09:39
  • 49B
  • 下载

据说是华尔街基金公司招聘的面试题,大家试试看!

一只左轮手枪,可以装6颗子弹,现在,主持人把6个弹仓的子弹全部清空,然后在2个相临的弹仓里装入两颗子弹,将弹仓随机转好多圈,接着轮流向你的对手和你开枪,直到某个人被杀为止。首先向你的对手开枪,枪没有响...
  • CQP
  • CQP
  • 2010-04-19 21:21:00
  • 1115

1.Spark大型电商项目实战简介

本项目主要用于互联网电商企业中,使用Spark技术开发的大数据统计分析平台,对电商网站的各种用户行为(访问行为、购物行为、广告点击行为等)进行复杂的分析。...
  • u012318074
  • u012318074
  • 2017-02-24 11:30:11
  • 5832

2017最新某团购网站大型离线电商数据分析平台实战演练视频教程配套软件文档齐全

  • 2017年12月12日 13:19
  • 150B
  • 下载

大型分布式redis+solr+Linux+nginx+springmvc+mybatis电商项目

http://edu.csdn.net/course/detail/2798?locationNum=13&fps=1
  • u013322876
  • u013322876
  • 2016-12-21 16:17:55
  • 2088

Java大型分布式Redis+Solr+Linux+Nginx+SpringMVC+Mybatis电商项目

第一章:电商项目第1天环境搭建 01.任亮系列-项目介绍    45:04  & J# p  w! p9 h% _, Y7 c 02.任亮系列-Oracle的基本概念和关系    26:39 ...
  • c_zhouwei084
  • c_zhouwei084
  • 2017-12-12 21:53:05
  • 978

实战大型电商项目架构

实战大型电商项目架构
  • qq_39318545
  • qq_39318545
  • 2017-09-07 09:47:04
  • 192

【备忘】中国移动大型分布式redis,solr,Linux,nginx,springmvc,mybatis电商项目视频教程

中国移动大型分布式redis,solr,Linux,nginx,springmvc,mybatis电商项目视频教程 百度网盘下载...
  • qq_38472465
  • qq_38472465
  • 2018-01-26 11:33:12
  • 142

大型电商项目演进

高大上的淘宝架构我们以淘宝架构为例,了解下大型的电商项目的服务端的架构是怎样,如图所示上面是一些安全体系系统,如数据安全体系、应用安全体系、前端安全体系等。中间是业务运营服务系统,如会员服务、商品服务...
  • u014172271
  • u014172271
  • 2018-02-22 09:53:28
  • 38
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 50万+
    积分: 7940
    排名: 3275
    个人简介
    JuliaLangQQ群:188374671