轩辕清的专栏

程序英雄们,一起进步!

MFC,廉颇老矣

MFC进化史

____由微软操刀的这个Framework可谓功成名就、气势逼人。从1.0版的简单API封装开始,2.0~4.2,它迅速成长壮大。它的曾经是辉煌的,我不确定它是否给软件业带来了巨大的生产力,但有一点可以肯定,它带给我们的启示是空前和具有革命意义的。

____MFC在发展过程中,是与Visual Studio IDE集成的,其版本几次与VC同步,然,从VC4.2开始,MFC的版本4.2与后续VC就再也没能同步过。虽然许多经典MFC书籍中声称VC6.0的版本与MFC同步,即MFC6.0,但事实终归是事实。

MFC,优在何处?

____作为一个Framework,MFC给软件业带来的旋风远比Borland的OWL、IBM的OpenClass来得强劲。

____①它相当人性化,框架本身强大易用、而不失效率,这也是微软产品历来的风格。②MFC的主要平台VC对MFC提供了强大支持,无缝性做的相当好,这是效率的很大一部分来源,尤其是一系列的Wizard工具,让MFC如鱼得水。③MFC充分发扬了代码重用精神,进一步提高了效率,它本身所具有的优良架构提供了上百个可用类,通常在通用功能上,我们只需做较少的工作。④MFC发扬了C++中最重要的物件导向领域的继承与多态精神,并且做了扩展,如讯息映射宏等等。

MFC与现时代

____MFC一路走来,风尘仆仆,多少人曾经拜倒,已很难定论,但我绝对是其中的一员,我犹记得学习它时的兴奋与快乐。然,软件时代在跃进,而MFC却由于它的庞大和复杂而被微软冷落到了一旁,微软已无力再花海量的人月来增强和扩充它。我们都应意识到,随着.NET的日益铺天盖地而来,MFC真的已经走到尽头了!

____眼望着它那勇敢的面貌已不再变化,难免有些遗憾,毕竟它伴随了许多人那么久。MFC已不再是个宠儿,它更像是位老先生。对于新的软件需求,这越来越显得力不从心,它正期待着退役。

MFC程序员倡议

____一切热爱MFC的程序员们,我们必须懂得放弃,MFC并没有因此在大家的心中抹去,它做为一个前辈,使我们学得了许许多多有用的软件设计思想,遗憾的同时应该清楚而明智地面对现实,新的技术已经出现并等待着我们继续去热衷。

____MFC的拥护者们,赶快行动起来吧,用曾经对待MFC的热情来拥抱新的技术,这样,才能真正体现和拥有MFC所倡导的Framework精神!

?

阅读更多
个人分类: Win32&MFC
想对作者说点什么? 我来说一句

MFC Window 应用程序设计 任哲等

2011年05月16日 10MB 下载

MFC Windows 应用程序设计

2011年05月16日 1.11MB 下载

matrixstatic_demo.zip

2009年04月11日 151KB 下载

计算器MFC 程序,功能强大

2011年04月06日 4.24MB 下载

vc mfc源码 api函数库

2011年03月26日 1.33MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭