程序员到三十岁之后需要转行或者转管理吗

        现在,让我们回过头回答一下“青春饭”的问题。在“青春饭”小节中提到,“程序员到三十岁之后需要转行或者转管理吗?”


  上文提到,工业化生产的四个领域,1,创意,2,生产线,3,高级技工,4,技术管理。Web前端技术也是如此,可以在这四个领域找到各自的归宿。


  第一,“创意“


  即和产品需求越走越近,拥有良好的产品感,对产品需求、设计交互把握准确,能够用适当的技术方案推动产品用户体验,属于“架构师”的范畴,因为职能更加靠前,偏“出主意”型的。这种人更贴近用户,需要活跃的思维、广阔眼界、厚实的项目经验。更多的影响产品体验方面的决策。


  第二,“生产线“


  即前端基础设施建设,优化前端开发流程,开发工具,包括开发环境、打包上线自动化、和各种监控平台和数据收集等,属于“技术支持”的范畴,相比于很多企业粗犷难用的平台工具,前端技术方面的基础设施建设基础还需更加夯实,因为这是高效生产的基本保证。


  第三,“高级技工“


  即高级前端开发工程师,专职做项目,将产品做精做透,用代码将产品用户体验推向极致,偏“实战”型的,是项目的中坚力量,直接产出成果,影响产品效益。属于项目里的“资深”。


  第四,“技术管理“


  即做技术经理,这才是多数人所理解的“管理”,其实就是带团队、靠团队拿成果。这类人具有敏感的技术情结,在技术风潮中把握方向,能够指导培训新人,为各个业务输出前端人才,偏“教练”型的,促进新技术对业务的影响。并有意识的开辟新的技术领域。


  可见,转管理可不是想当然,也不是所谓做项目变资深了就能转管理,转了也不一定能做好。根据“彼得原理”,即人总是倾向于晋升到他所不能胜任的岗位,这时就又陷入“帕金森”定律所隐喻的恶性循环之中,直到你带的团队整个垮掉。


  所以,转管理应当是一件非常慎重的事情,不是所谓程序员混不下去就转管理这么简单。但不管怎样,有一件事情是需要尤其要想清楚,即,转了管理,技术就丢了吗?我们在第七日“伯乐与千里马”中再深入聊聊这个事儿。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页