超声波测距模块HC-SR04简介

其它 专栏收录该内容
23 篇文章 0 订阅

一、模块引脚分析
可以看到模块有四个引脚,分别是
Vcc :5V输入,网上说3.3V输入也可以,没试过。
Trig :触发信号输入
Echo :回响信号输出
Gnd:地
二、工作原理
1.给超声波模块接入电源和地。
2.给脉冲触发引脚(Trig)输入一个至少10us的高电平方波
3.输入方波后,模块会自动发射8个40KHz的声波,与此同时回波引脚(Echo)端的电平会由0变为1;(此时应该启动定时器计时)
4.当超声波返回被模块接收到时,回波引 脚端的电平会由1变为0;(此时应该停止定时器计数),定时器记下的这个时间即为超声波由发射到返回的总时长。
5.根据声音在空气(25℃) 中的速度346m/s,即可计算出所测的距离。距离=高电平时间*速度/2
HC-SR04的时序图如下:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值