【编程入门】Git学习入门 用不完的后悔药

Git

最新版在:https://wsqstar.github.io/Learn-git/ ,是完全使用git上传的。

本文显示如何学习使用git。

git 的使用逻辑如下:

  • 起步:创建项目git clone git init
  • 合作:创建分支、推送分支、合并分支
  • 后悔药:删除分支、回退版本

使用流程如下:

  1. 在github或者gitee上找到喜欢的库(resporiy).

  2. 复制链接,在本地打开cmd 使用安装好的gitbash下载库。命令为 git clone [链接]

    • 注意下载的命令分为三个部分
      • git 是指使用git程序
      • clone 是git 中的一个操作
      • [链接] 这一部分是你要完整的用链接进行替换的。
    • 下载完成后 在cmd中用cd [文件夹名称]进入git下来的文件夹
  3. 开始开发,在长达一天/多天/几小时的开发过程中,你其实并不需要时刻链接网络,甚至可以关机重启。因为写的文件是保存在本地的,而你的一切git的操作只与本次的log文件有关,所以你只需要保证在将写的文件push到云的时候网络是畅通的即可。 关键操作如下: - git status 本文件夹下的信息,比如目前是在哪一个分支,如果新建了文件有没有提交到git上 -  如果有新的文件,可以选择使用 git add [文件名]来添加文件 -  如果新的文件有很多,可以选择使用 git add .来表示添加所有更新过的文件 -  git commit -m "有关这次提交的信息" ,使用这一个命令来提交到本地git,""里面的内容是注释 -  当觉得需要放到网上保险/和伙伴共享的时候,需要git push 来推送到云端(远程仓库) - 在 push 之前,可以使用 git remote -v 来查看远程仓库情况 - 然后就可以使用 git push origin master 推送到远程仓库 - git branch -a 确定当前分支情况 - 分支情况1: 分支情况1

    • push之后的情况: push之后情况
    • 一套完整的操作: 一套完整的操作
  4. 现在问题来了,如果我想要研究别人的代码,增加新的代码功能,并和其合并,我该怎么做?

    • 首先要新建一个分支(branch) git check out -b dev,于是本地新建了一个名为dev的分支
    • 此时git控制器自动跳转到新的分支,但是还是同样的文件夹。
    • 写完、测试完这个功能,就可以着手合并回master
      • 首先切换回去 git checkout master,执行完本命令之后就到了主分支(master)
      • 然后合并dev git merge dev 就会直接将dev分支合并到master中
      • 记住那样还是得push上去哦
  5. 如果觉得自己写的不好或者不想用某一个开发了

    • 使用 git branch -D dev 来删除本地dev分支
    • git push origin :dev ,在删除本地之后,删除远程分支(冒号前面留空,代表本地为空内容)
  6. 如果觉得自己写的不好或者想要重新来过

    • 使用退回git reset --hard head^ 回退到上一个版本,感觉应该不加^,但是教程上加了,有时间尝试一下。
    • 如果觉得上一个版本其实不如下一个版本,可以使用
      • git reflog或者git log查看回退记录
      • git reset --hard [哈希生成代码] 回退到某一个版本,哈希生成代码是每次commit就有的一个代码,代表一次更改也代表一个版本。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值