do-while语句和while的区别

do-while语句和while的区别

do-while语句是一种后测试循环语句,即只有在循环体中的代码执行之后,才会测试出口条件。其实就是,代码在刚开始执行的时候,都是要先走一遍do循环体内的代码,然后在与while里面的条件进行判断,成立循环就一直继续下去,不成立就跳出循环。循环体内代码至少被执行一次。(肚子饿了,看到吃的先狂吃一顿,直到被发现了,就闭嘴停不吃了)

while语句是属于前测试循环语句,也就是说,在循环体内的代码被执行之前,就会对出口条件求值。其实就是先与while里面的条件进行判断,成立就走循环体内的代码,不成立就不走循环体内代码。循环体内的代码有可能永远不会执行。(肚子饿了,先问一下能不能吃东西,同意了就狂吃,直到不允许吃为止,不同意,就忍着忍着忍着不吃走了.....)

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值