C++面向对象模型

C++面向对象模型

C++对象模型中,Nonstatic data members 被配置于每一个 class object 之内,static data members 则被存放在个别的 class object 之外。Static 和 nonstatic function members 也被放在个别的 class object 之外。

virtual function 则以两个步骤支持之:

1.每一个 class 产生出一堆指向 virtual function 的指针,放在表格之中。这个表格被称为 virtual table(vtbl)。

2.每个 class object被安插一个指针 vptr ,指向相关的 virtual table(vtbl)。每一个 class 所关联的 type_info object(用以支持 runtime type identification, RTTI)也经由virtual table被指出来,通常放在表格的第一个slot。

class Point
{
public:
    Point(float xval);
    virtual ~Point();

    float x() const;
    static int PointCount();

protected:
    virtual ostream& print(ostream &os) const;

    float _x;
    static int _point_count;
}

image

没有更多推荐了,返回首页