Go goroutine

转载 2018年04月16日 10:46:56

原文链接:http://www.flysnow.org/2017/04/11/go-in-action-go-goroutine.html

在谈goroutine之前,我们先谈谈并发和并行。

一般的程序,如果没有特别的要求的话,是顺序执行的,这样的程序也容易编写维护。但是随着科技的发展、业务的演进,我们不得不变写可以并行的程序,因为这样有很多好处。

比如你在看文章的时候,还可以听着音乐,这就是系统的并行,同时可以做多件事情,充分的利用计算机的多核,提升的软件运行的性能。

在操作系统中,有两个重要的概念:一个是进程、一个是线程。当我们运行一个程序的时候,比如你的IDE或者QQ等,操作系统会为这个程序创建一个进程,这个进程包含了运行这个程序所需的各种资源,可以说它是一个容器,是属于这个程序的工作空间,比如它里面有内存空间、文件句柄、设备和线程等等。

那么线程是什么呢?线程是一个执行的空间,比如要下载一个文件,访问一次网络等等。线程会被操作系统调用,来在不同的处理器上运行编写的代码任务,这个处理器不一定是该程序进程所在的处理。操作系统过的调度是操作系统负责的,不同的操作系统可能会不一样,但是对于我们程序编写者来说,不用关心,因为对我们都是透明的。

一个进程在启动的时候,会创建一个主线程,这个主线程结束的时候,程序进程也就终止了,所以一个进程至少有一个线程,这也是我们在main函数里,使用goroutine的时候,要让主线程等待的原因,因为主线程结束了,程序就终止了,那么就有可能会看不到goroutine的输出。

go语言中并发指的是让某个函数独立于其他函数运行的能力,一个goroutine就是一个独立的工作单元,Go的runtime(运行时)会在逻辑处理器上调度这些goroutine来运行,一个逻辑处理器绑定一个操作系统线程,所以说goroutine不是线程,它是一个协程,也是这个原因,它是由Go语言运行时本身的算法实现的。

这里我们总结下几个概念:

概念说明
进程一个程序对应一个独立程序空间
线程一个执行空间,一个进程可以有多个线程
逻辑处理器执行创建的goroutine,绑定一个线程
调度器Go运行时中的,分配goroutine给不同的逻辑处理器
全局运行队列所有刚创建的goroutine都会放到这里
本地运行队列逻辑处理器的goroutine队列

当我们创建一个goroutine的后,会先存放在全局运行队列中,等待Go运行时的调度器进行调度,把他们分配给其中的一个逻辑处理器,并放到这个逻辑处理器对应的本地运行队列中,最终等着被逻辑处理器执行即可。

这一套管理、调度、执行goroutine的方式称之为Go的并发。并发可以同时做很多事情,比如有个goroutine执行了一半,就被暂停执行其他goroutine去了,这是Go控制管理的。所以并发的概念和并行不一样,并行指的是在不同的物理处理器上同时执行不同的代码片段,并行可以同时做很多事情,而并发是同时管理很多事情,因为操作系统和硬件的总资源比较少,所以并发的效果要比并行好的多,使用较少的资源做更多的事情,也是Go语言提倡的。

Go的并发原理我们刚刚讲了,那么Go的并行是怎样的呢?其实答案非常简单,多创建一个逻辑处理器就好了,这样调度器就可以同时分配全局运行队列中的goroutine到不同的逻辑处理器上并行执行。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
func main() {
var wg sync.WaitGroup
wg.Add(2)
go func(){
defer wg.Done()
for i:=1;i<100;i++ {
fmt.Println("A:",i)
}
}()
go func(){
defer wg.Done()
for i:=1;i<100;i++ {
fmt.Println("B:",i)
}
}()
wg.Wait()
}

这是一个简单的并发程序。创建一个goroutine是通过go 关键字的,其后跟一个函数或者方法即可。

这里的sync.WaitGroup其实是一个计数的信号量,使用它的目的是要main函数等待两个goroutine执行完成后再结束,不然这两个goroutine还在运行的时候,程序就结束了,看不到想要的结果。

sync.WaitGroup的使用也非常简单,先是使用Add 方法设设置计算器为2,每一个goroutine的函数执行完之后,就调用Done方法减1。Wait方法的意思是如果计数器大于0,就会阻塞,所以main 函数会一直等待2个goroutine完成后,再结束。

我们运行这个程序,会发现A和B前缀会交叉出现,并且每次运行的结果可能不一样,这就是Go调度器调度的结果。

默认情况下,Go默认是给每个可用的物理处理器都分配一个逻辑处理器,因为我的电脑是4核的,所以上面的例子默认创建了4个逻辑处理器,所以这个例子中同时也有并行的调度,如果我们强制只使用一个逻辑处理器,我们再看看结果。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
func main() {
runtime.GOMAXPROCS(1)
var wg sync.WaitGroup
wg.Add(2)
go func(){
defer wg.Done()
for i:=1;i<100;i++ {
fmt.Println("A:",i)
}
}()
go func(){
defer wg.Done()
for i:=1;i<100;i++ {
fmt.Println("B:",i)
}
}()
wg.Wait()
}

设置逻辑处理器个数也非常简单,在程序开头使用runtime.GOMAXPROCS(1)即可,这里设置的数量是1。我们这时候再运行,会发现先打印A,再打印B。

这里我们不要误认为是顺序执行,这里之所以顺序输出的原因,是因为我们的goroutine执行时间太短暂了,还没来得及切换到第2个goroutine,第1个goroutine就完成了。这里我们可以把每个goroutine的执行时间拉长一些,就可以看到并发的效果了,这里不再示例了,大家自己试试。

对于逻辑处理器的个数,不是越多越好,要根据电脑的实际物理核数,如果不是多核的,设置再多的逻辑处理器个数也没用,如果需要设置的话,一般我们采用如下代码设置。

1
runtime.GOMAXPROCS(runtime.NumCPU())

所以对于并发来说,就是Go语言本身自己实现的调度,对于并行来说,是和运行的电脑的物理处理器的核数有关的,多核就可以并行并发,单核只能并发了。

Go语言编程入门

主要介绍Go语言相关的介绍和基础语法,学会开发环境的搭建和使用Go语言简单的编程。本视频教程适合Go语言初学者。
  • 2016年05月02日 23:20

Go-Goroutine-Channel-基础理解

Go 提供了一个关键字go 用于执行并发操作的关键字
  • u012807459
  • u012807459
  • 2014-06-01 18:59:27
  • 3095

Go-goroutine 不可滥用

1 goroutine的指针传递是不安全的 2 goroutine增加了函数的危险系数 3 goroutine的滥用陷阱 处理方法 1 当启动一个goroutine的时候,如果一个函数必须要传递一个...
  • lmxmimihuhu
  • lmxmimihuhu
  • 2015-08-11 09:31:29
  • 923

Go goroutine同步

我们需要一种操作, 直到当前所有goroutine执行完毕, 才进行下一步操作,所以需要 goroutine同步 , go提供了 sync包 和 channel机制 来解决goroutine之间的同步...
  • xxy0403
  • xxy0403
  • 2016-12-28 22:32:17
  • 510

golang工作者goroutine池模型

在golang编写服务程序过程中,如果每次来斗启动一个goroutine去处理任务,处理一个任务后就退出,这样势必会造成资源浪费。构建一个工作goroutine池来处理任务相对资源利用会少些,具体的情...
  • qq_33204116
  • qq_33204116
  • 2016-02-27 09:48:07
  • 1296

如何优雅的退出goroutine

问题来源项目中,同步数据的时候使用多个goroutine来对一组数据进行同步请求,同步采用http的方式,所有的数据同步完成需要一个整体的响应时间,在响应时间内goroutine按照正常的结果来处理,...
  • qq_31852975
  • qq_31852975
  • 2017-05-20 15:24:59
  • 435

Go语言goroutine+channel+select简介

goroutine: Go语言是原生支持语言级并发的,这个并发的最小逻辑单元就是goroutine。goroutine就是Go语言提供的一种用户态线程,这种用户态线程是跑在内核级线程之上的,goro...
  • qwertyupoiuytr
  • qwertyupoiuytr
  • 2017-02-14 16:24:56
  • 1967

Goroutine设计原理

为什么Golang需要单独开发一个Goroutine? 开销问题:POSIX的thread API虽然能够提供丰富的API,例如配置自己的CPU亲和性,申请资源等等,线程在得到了很多与进程相同的控制权...
  • Yancey198
  • Yancey198
  • 2017-01-07 00:57:44
  • 960

goroutine退出方式的总结

goroutine的退出机制 大家都知道goroutine是Go语言并发的利器,通过goroutine我们可以很容易的编写高并发的程序。但是goroutine设计的退出机制是由goroutine自己...
  • xingwangc2014
  • xingwangc2014
  • 2018-01-07 23:26:25
  • 426

理解Go的Goroutine和channel

go的goroutine和channel组合为解决并发场景提供了新的实现手段。本文主要是帮助读者更好地理解goroutine和channel两个概念。...
  • littleschemer
  • littleschemer
  • 2017-04-21 14:30:39
  • 735
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Go goroutine
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)