dll中的内存分配调试

最近终于把每次程序退出的时候,一大堆的内存泄露LOG的问题解决了。
在说这个问题之前,先分析一下DLL中的内存分配,说到DLL的内存分配,先说说windowsDLL编译。
在VS上编译的时候,有MT,MD之分,后面再加个D指的是debug版本。那么这两个版本,有什么区别。区别是,MT会把windows下的运行时依赖的库,静态的联编到DLL中,而MD是动态的连接。那么这两个会导致的区别就是,MT编的DLL会自己内存分配的地空间,MD则是和被调用的EXE公用内存分配的地址空间。所以MD方式编译的DLL是优先选择,因为你的DLL可能也会依赖其他的DLL,如果大家有的是MD,有的是MT,太混乱了,并且对于内存管理很不利,比方,DLL不能操作EXE空间的,EXE不能操作DLL里面。
但是,问题是我的DLL就是MD,怎么还是会泄露呢。并且,我审查代码,DLL里面没有NEW这样的操作,相当于是,所有的变量要么是全局或者局部。然后我就翻到了DLL的加载的相关代码。

#ifdef CRTDLL
void __cdecl _initterm (
#else  /* CRTDLL */
static void __cdecl _initterm (
#endif  /* CRTDLL */
        _PVFV * pfbegin,
        _PVFV * pfend
        )
{
        /*
         * walk the table of function pointers from the bottom up, until
         * the end is encountered.  Do not skip the first entry.  The initial
         * value of pfbegin points to the first valid entry.  Do not try to
         * execute what pfend points to.  Only entries before pfend are valid.
         */
        while ( pfbegin < pfend )
        {
            /*
             * if current table entry is non-NULL, call thru it.
             */
            if ( *pfbegin != NULL )
                (**pfbegin)();
            ++pfbegin;
        }
}

这是crtdll的一段相关代码,按注释的解释,这个函数的功能就是,从pfbegin 开始 一点一点往 pfend移动,并且调用(**pfbegin)()。这里调用的函数就是类的构造函数。在这些构造函数里面,根据需求,分配内存。
那么问题就清晰了,我的DLL里面有一些全局的变量(类),这些变量在DLL加载的时候,初始化,构造,分配了内存。但是很多的时候,DLL有全局变量,并没有内存泄露的LOG。是因为你的全局变量里面有STL容器这个的数据,容器初始化的时候,会在堆上分配内存,如果只是一般变量,那它是放在全局数据区的。
CRT报内存泄露,是因为,当程序退出的时候,CRT卸载的时候,你的全局变量的析构还没有调用,所以它就把堆上那些还没有释放的资源打出来。然后我找了一圈,可不可以让crt最后卸载呢,没找到方法,后来就把这些全局的变量的初始化和回收封装成方法,在DLL使用前和程序退出的时候分别调用。
总结就是,规范编写DLL,不然到后期优化的时候很蛋疼。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页