InnoDB间隙锁简介

MySQL 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

MySQL InnoDB支持三种行锁定方式:

行锁(Record Lock):也叫记录锁,锁直接加在索引记录上面。

间隙锁(Gap Lock):锁加在不存在的空闲空间,可以是两个索引记录之间,也可能是第一个索引记录之前或最后一个索引之后的空间。

Next-Key Lock:行锁与间隙锁组合起来用就叫做Next-Key Lock。


默认情况下,InnoDB工作在Repeatable Read隔离级别下(隔离级别详细介绍),对主键索引、唯一索引以记录锁方式对数据进行加锁,对普通索引以Next-Key Lock的方式对数据行进行加锁。如果一个间隙被事务加了锁,其它事务是不能在这个间隙插入记录的,这样可以有效防止幻读的发生。


要禁止间隙锁的话,可以把隔离级别降为Read Committed,或者开启参数innodb_locks_unsafe_for_binlog,但是修改这个参数会影响到主从复制及灾难恢复,所以只有修改代码逻辑才是比较好解决的办法。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值