C#Winform程序前景无限

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuzhanwen/article/details/75254740

        谈到B/S结构软件相较于C/S结构软件的优点,总有人会说出一大箩筐的。其实,随着Windows操作系统升级到WIn7及后续版本,随着互联网的不断提速,用.net开发的Winform程序与用Java、.net、PHP等开发的B/S结构的软件各有千秋,没有哪个是绝对的优,哪个是绝对的劣。下面我们仅以Windows平台下,以企业管理软件为例对二者作一比较。

        第一、从维护工作量来看,C#开发的Winform软件,在Win7及以上操作系统下,配置好一个客户端后,直接拷贝到其他所有工作站即可运行,不需要生成安装包。以后软件有升级时,系统管理员只需升级服务器端的数据库系统,同时把软件升级包放到服务器指定的目录下,就可以实现软件的自动升级,当然软件在开发时,要考虑自动升级的功能了。这样,C#开发的Winform程序的维护工作量与B/S软件没有太大的区别。腾讯QQ、360杀毒和安全卫士等也都是自动升级的嘛。

        第二、从总体拥有成本来看。首先从软件开发费用上,同一规模的软件,采用C/S与B/S开发模式,费用差不多;其次,从客户机配置看,使用B/S或使用C/S的PC机配置也差不多,而且目前PC机的性价比越来越高了,对企业来说,PC机的投入是一样的;再次,从网络接入的投入来看,使用B/S与使用C/S软件对网络带宽的要求是一致的,用户数越多,要求的网络带宽越高,这方面的投入也大体相当。

        第三、软件数据一致性、数据实时性、数据安全性比较。目前的B/S与C/S结构的软件一般都是同时操作一套数据库,因此没有什么区别。

        第四、从软件开发难度看,C#Winform程序开发从2002-02-13至今,历经15年的发展,可以说越来越完善。B/S软件的开发,除了asp.net外,其他语言派生出越来越庞杂的开发框架,简直令人目不暇接,可以说这些框架在提高开发人员工作效率的同时,也给开发人员增加了学习各种框架所不规则的时间和精力,而且随着软件公司人员的变动,对软件的后期维护增加了不可预测的难度。

        第五、数据库读取性能。C#Winform程序直接读取数据后呈现给在客户端的窗体上,而B/S结构的软件首先是读取数据库中的数据,然后转换成网页的形式返回给客户端浏览器,因此,速度不言而喻。笔者曾经在局域网内做过一个测试,相同的数据量,C#Winform程序读取并呈现数据的速度是asp.net的3-5倍,甚至达10倍。随着网络的提速,C#Winform软件具有无限的前景!

        综上所述,在国内开发中小型企业管理软件系统时,首选的开发工具应该是C#,首选的软件架构应该是Winform。理由是:一是企业桌面操作系统90%以上是Windows系统,用C#开发的软件系统兼容性会更好,不存在B/S软件浏览器的兼容性问题。二是C#Winform开发速度快,版本升级可以平滑过渡。第三、开发C#Winform程序只需要掌握C#新版本的新增功能和开发工具的新增功能,不需要为学习各种框架而疲于奔命。第四、C#Winform程序可以充分地利用Windows的底层资源,如对端口的调用,对各种硬件资源的调用,这是B/S结构软件所无法比拟的。

        C#Winform的程序员们,请不要被移动互联网时代形形色色的应用而迷惑,毕竟整个国家的信息化是指政务信息化、事业单位的信息化、特别是企业的信息化,这些方面的信息化,桌面应用是主流应用,移动应用是辅助应用。在桌面应用方面,C#Winform软件有着得天独厚的优势,至少在你现在开始学习C#Winform后,会受用一生的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页