一年之计在于春,一日之计在于晨

【Flutter工程实践指南】
Flutter的一些工程实践,助力于你实现大终端目标。
IT_xiao小巫

2016年过去了,2017年的第一个月也快过完了,正式迎来新的一年,你会发现来不及跟上一年说再见,新的一年就悄无声息就开始了。想起人们常说的一句格言:

一年之计在于春,一日之计在于晨。

这句话的意思是,一年的计划就要在春天考虑安排好,一天的工作早上就要做好准备。比喻凡事要早做打算,开头就要抓紧。今年也正好是鸡年,大家知道鸡鸣表示天即将天明,以前我们听到鸡鸣就知道天已经开始要亮了,然而现在我们很少听到鸡鸣了,都是靠着手机铃声响起才会知道该起床了。想起小时候上小学,每天晚上七八点就上床睡觉,早上6点钟就自己起床洗漱去上学,那时候生物钟很准时,不用爸妈叫就知道该起床上学了;然而现在长大了,科技也更加发达了,每个人一部手机,就算设定10个闹钟都不一定能让我们准时起床。相信很多人都有这样的经历,长大的我们似乎更加缺觉了。也难怪我们需要更多睡眠,平时白天就忙工作,身体和精神就比较疲惫,加上我们很多人喜欢熬夜,做夜猫子,所以总是觉得不够睡。这其实跟我们个人习惯有关,也跟我们是否刻意去养成一些习惯有关,比如早睡早起,记得笔者大学的时候,有很长一段时间都是满腔热血的,那时也不知道为了什么,就觉得不能在大学虚度时光,时常早早起床,就算不去图书馆也会早起看看书活在敲敲代码的,后面也养成了记录的习惯,慢慢发展成写博客,一写就是好几年,直到现在每个月都会写一篇博客,不管好坏就是坚持不断续。

这篇文章想探讨的主题也是我自己一时兴起的,本来想写写关于做更有价值的事情这样的主题,但后来想起今年是鸡年,又联想起鸡鸣联系到早起,又想到一年之计在于春,一日之计在于晨这样的一句格言,觉得这个主题更适合作为今年的第一篇文章。

既然是第一篇文章,笔者就想传递点正能量,16年既然已经过去了,不管你是做了什么,还是没做什么都没必要再去烦恼。因为17年已经开始了,你现在就应该开始规划下自己今年要做些什么事情,春节其实是一个让你重新审视自己的好机会,因为这个时候你会见到很多长辈,从他们身上你可以看到一些东西,能刺激你去思考一些事情,比如他们会问你在哪上班、工作如何、工资多少、年终奖多少、有没有找女朋友、什么时候结婚、什么时候生孩子等等这些问题,我觉得这些都是正常不过的问题了,有的人可能会觉得很烦,但其实换种角度思考这些问题,其实这些问题都在提醒我们一年过去了,我们自己接下来的打算是该好好思考一下。如果你不去想这些问题,接下来的一年我觉得你也发生不了太大变化,来年继续面临这些你没有认真思考的问题。笔者每年的心态都会不一样,从以前面对学业问题,到现在面对职业问题,更往后就该面对婚姻问题,这是每一个阶段都会遇到的问题,我们都不该去逃避,而是去正视问题。以前面对学业的时候,会担心自己考不上大学,后来考上大学,开始担心自己找不到好工作了,工作之后担心自己做的事情没有前途,每一阶段的困惑都是很正常不过的事情,但这都是需要我们迈出第一步才会有接下来的事情发生,可以想想如果你不为考上大学努力学习,你也就不可能有上大学这件事。你担心自己找不到工作,你不主动求职,去挑战面试官你就不可能获得一份好的工作机会。你担心自己做的事情没有价值没有前途,但你如果你不主动思考沉淀,你就不会有机会去争取更好的平台。既然新的一年已经到来,我们总得让自己在新的一年有更多的突破,要有更大的进步,走出自己的困局。

我们每个人都想等待最好的时机,都想着说等时机成熟了之后再行动,很多时候我们都不知道什么才叫时机成熟,等待是需要成本的,而时间的成本我们最耗不起,所以得立刻行动。有一句话大家可能听过:

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

我们想做一件事情的时候,为什么非得等我们认为所谓最合适的时候。比如我们想看完一本书,你计划多久看完它,想跟行动是两回事,你可能一年也不能把一本书看完,因为你可能会被各种各样的事情给耽误的,一直都想着没时间,但书还是在那里,你不行动永远都看不完一本书。我们很多人经常会对一些陌生的东西产生恐惧,因为我们对它是一无所知的,这很正常,人类总是对未知的东西产生恐惧。我相信很多人有过这样的想法,要把一个东西学到一定的程度才去尝试做一些东西,但始终我们都在消费信息,却没有创造一些东西。就像我们想写一篇文章的时候,我们可能一直在想着写些什么东西,但迟迟没有动笔,到最后也没能将一篇文章写出来。很多时候我们不可能一开始就能完全想好做某件事情,我们需要先尝试向前走一步或许会更好一点。其实写到这里会有两个关键字:

  • 执行力
  • 尝试

笔者也是经常提醒自己,如果自己想做什么事情的时候就立马去执行,不要去拖延;对自己不了解的东西,会先去了解并且先去尝试实践它。我觉得这样我们就不会被各种各样的事情困扰,如果事情很多我们可以将事情划分优先级,将更重要的事情做完,然后再去做下一件优先级高事情或许会更有效率一点。

说到效率,我最近在看一些关于工程师文化的文章,大都提到了避免让自己做重复的工作,能通过工具来完成的事情就不要手动,作为一个有追求的工程师,不想一味每天仅仅是坐在电脑前调试bug,我希望自己的工作是能够创造更多价值的,是有效率的。

新的一年,春节意味着一年的开始,早晨意味着一天的开始,让我们一起闻鸡起舞,让我们立即行动起来,早点做好计划,让新的一年的自己会变得更好。

最后,祝大家鸡年大吉吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值