聊聊生活中的一些仪式感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/80152862

很多人的生活之所以平淡无趣,其实正是缺乏了仪式感。

不知道大家在生活中会有哪些仪式,比如:

  • 七夕的玫瑰
  • 生日的蛋糕
  • 婚姻的婚礼
  • 过年的红包
  • 毕业的典礼
  • 获奖的颁奖
  • ….

我想起最近的两件事情,让我对仪式感这件事情有了新的感受,所以就想写写这篇文章。

清明节祭祖的仪式感

清明扫墓是我每一年都会坚持的仪式,对我来说我很看重这个仪式,祭奠逝去的亲人,一是为了表达我们的思念,二是让我们重新思考生命的距离。每一年去扫墓我都会有新的感受,想起这些年的变化,真正的有心人一定会去做这件事情,它带来的不是金钱这种俗世的价值,而是精神上延续的意义。随着时间的逝去,我们会忘记很多事情,通过这样的仪式我们更能够想起逝去的人和事,我们应该保持敬畏之心。

求婚的仪式感

前段时间给一直陪在身边的女票搞了个求婚仪式,想着跟女票在一起这么久了,一直都没有任何浪漫的举动,虽然觉得她心里不说,但我也不能只想着开车而不顾她的任何感受,所以就找朋友帮忙策划了一个求婚大作战,从订钻戒到邀请亲友团一起自驾去较场尾海滩完成整个求婚计划前前后后花了一个月才完成。最后给了妹子一个大大的惊喜,妹子也说从来没想到闷骚如我会以这种形式来跟她求婚,非常感动。

跟女票在一起三年多,想到在一起的点点滴滴还是挺有感触的,她的从不抱怨和过分奢求什么,也不会对我啰啰嗦嗦,会给我充分的自由,也很愿意付出,我们都见证了各自的成长,我心里很早就下定决心要好好珍惜她,毕竟这样的好女孩不是说遇到就能遇到的,我很感激。

陪伴是最长久的告白,愿意陪伴在你身边的人默默支持你的人,你应该好好珍惜。

求婚对女生来说可以说是一个很重要的仪式(这个很多直男却不懂得去做),带上钻戒的一刻也意味着她从此正式成为你的未婚妻,一是角色的转变,从女朋友变成未婚妻,二是正式确认自己的男朋友是真的爱自己。通过这样的一场仪式,给彼此都留下美好的回忆,也确认了彼此的心意。

最后

这是我最近的两件事情想到的,虽然生活中很多形式主义不总是那么的好,但总比连过场都懒得走要好得多,如果我们看重什么,那就一定会用自己的方式来表达出来。

生活的不确定性与重复性,使我们很难想清楚自己整日忙碌究竟是为了什么。我们可以在生活中制造一些仪式感,让我们重新找回生活的意义。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页