XYOJ 食物链

版权声明:可以转载,出处加上更好。 https://blog.csdn.net/wx2306/article/details/79975791

1923: 食物链

时间限制: 1 Sec  内存限制: 64 MB

题目描述

动物王国中有三类动物A,B,C,这三类动物的食物链构成了有趣的环形。A吃B, B吃C,C吃A。 
现有N个动物,以1-N编号。每个动物都是A,B,C中的一种,但是我们并不知道它到底是哪一种。 
有人用两种说法对这N个动物所构成的食物链关系进行描述: 
第一种说法是"1 X Y",表示X和Y是同类。 
第二种说法是"2 X Y",表示X吃Y。 
此人对N个动物,用上述两种说法,一句接一句地说出K句话,这K句话有的是真的,有的是假的。当一句话满足下列三条之一时,这句话就是假话,否则就是真话。 
1) 当前的话与前面的某些真的话冲突,就是假话; 
2) 当前的话中X或Y比N大,就是假话; 
3) 当前的话表示X吃X,就是假话。 
你的任务是根据给定的N(1 <= N <= 50,000)和K句话(0 <= K <= 100,000),输出假话的总数。 

输入

第一行是两个整数N和K,以一个空格分隔。 以下K行每行是三个正整数 D,X,Y,两数之间用一个空格隔开,其中D表示说法的种类。 若D=1,则表示X和Y是同类。 若D=2,则表示X吃Y。

输出

只有一个整数,表示假话的数目。

样例输入

100 7
1 101 1 
2 1 2
2 2 3 
2 3 3 
1 1 3 
2 3 1 
1 5 5

样例输出

3

解题思路:开始看是没一点思路,看了看各位大牛的博客,恍然大悟,还有这种操作<._.>

令点1到n为n种动物的同类集合,点n+1到n+n为这种动物的食物集合,点n*2+1到n*2+n为这种动物的天敌集合。

对于1:判断是否是假话的方法为,X的天敌集合或者食物集合中有Y,Y的天敌或食物集合中有X,就是假话。合并时需合并X与Y的所有集合(同类集合,天敌集合,食物集合)

对于2:判断是否为假话的方法为,X的天敌集合中有Y或者Y的食物集合中有X,或者X与Y在同一集合中。合并方法为:合并X到Y的天敌集合,合并Y到X的食物集合,合并X的天敌集合到Y的食物集合(由题意可得,若Z是X的天敌,Y是X的食物,那么Z一定也是Y的食物)。

代码如下:

# include<stdio.h>
# include<string.h>
int f[150005];
int find(int k)
{
    if (f[k] == k) return k; else return find(f[k]);
}
int main(){
	int n,m;
	scanf("%d%d",&n,&m);
	for(int i=1;i<=n*3;i++)
	f[i]=i;
	int ans=0;   //保存假话的次数 
	while(m--)
	{
	int c1,c2,c3;	
		scanf("%d%d%d",&c1,&c2,&c3);
		if(c2>n||c3>n||(c1==2&&c2==c3))  //如果c2 c3的大小大于总的数量,且自己是自己的食物 
		{
			ans++;        //则说明是假话 
			continue;
		}
		int x1=find(c2);int y1=find(c3);//x1 y1分别表示,c2  c3的同类集合 
		int x2=find(c2+n);int y2=find(c3+n);//x2 y2分别表示,c2  c3的食物集合 
		int x3=find(c2+n*2);int y3=find(c3+n*2);//x3 y3分别表示,c2  c3的天敌集合 
		if(c1==1)
		{   //如果是同类关系 
			if(x1!=y2&&x1!=y3&&y1!=x2&&y1!=x3)
			{ // 且c2的食物集合和天敌集合没有 c3
			 //  且c3的食物集合和天敌集合没有 c2,那么说明这句话是真的 
				f[x1]=y1;	//并将它们的食物集合和天敌集合以及同类集合连接起来 
				f[x2]=y2;
				f[x3]=y3;
			}
			else ans++; //否则为假话 
		}
		else if(c1==2)
		{   //如果是食物关系 
			if(x1!=y2&&y1!=x3&&x1!=y1)
			{	//且c2的同类没有c3的同类,c2的不是c3的食物,c3不是c2的天敌 ,那么说明这句话是真的  
				f[x2]=y1;//将c2的食物集合和c3同类集合连接 
				f[y3]=x1;//将c3的天敌集合和c2的同类集合连接 
				f[y2]=x3;//将c3的食物集合和c2的天敌集合连接 
			}
			else ans++;	//否则为假话 	
		}
	}
		printf("%d\n",ans);
	return 0;
}

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页