数据库系统概论~触发器

版权声明:可以转载,出处加上更好。 https://blog.csdn.net/wx2306/article/details/80847063

            触发器是一种特殊类型的存储过程,它不同于之前的我们介绍的存储过程。触发器主要是通过事件进行触发被自动调用执行的。而存储过程可以通过存储过程的名称被调用。

1. 什么是触发器

    触发器对表进行插入、更新、删除的时候会自动执行的特殊存储过程。触发器一般用在check约束更加复杂的约束上面。触发器和普通的存储过程的区别是:触发器是当对某一个表进行操作。诸如:update、insert、delete这些操作的时候,系统会自动调用执行该表上对应的触发器。SQL Server 2005中触发器可以分为两类:DML触发器和DDL触发器,其中DDL触发器它们会影响多种数据定义语言语句而激发,这些语句有create、alter、drop语句。

 

   2. DML触发器分为:

    1、 after触发器(之后触发)

        a、 insert触发器

        b、 update触发器

        c、 delete触发器

 

    2、 instead of 触发器 (之前触发)

 

    其中after触发器要求只有执行某一操作insert、update、delete之后触发器才被触发,且只能定义在表上。而instead of触发器表示并不执行其定义的操作(insert、update、delete)而仅是执行触发器本身。既可以在表上定义instead of触发器,也可以在视图上定义。

 

    触发器有两个特殊的表:插入表(instered表)和删除表(deleted表)。这两张是逻辑表也是虚表。有系统在内存中创建者两张表,不会存储在数据库中。而且两张表的都是只读的,只能读取数据而不能修改数据。这两张表的结果总是与被改触发器应用的表的结构相同。当触发器完成工作后,这两张表就会被删除。Inserted表的数据是插入或是修改后的数据,而deleted表的数据是更新前的或是删除的数据。

 

对表的操作

Inserted逻辑表

Deleted逻辑表

增加记录(insert)

存放增加的记录

删除记录(delete)

存放被删除的记录

修改记录(update)

存放更新后的记录

存放更新前的记录

    Update数据的时候就是先删除表记录,然后增加一条记录。这样在inserted和deleted表就都有update后的数据记录了。注意的是:触发器本身就是一个事务,所以在触发器里面可以对修改数据进行一些特殊的检查。如果不满足可以利用事务回滚,撤销操作。

3.定义触发器

SQL 使用CREATE TRIGGER 命令建立触发器,其一般格式为

CREATE TRIGGER <触发器名>                          /*每当触发事件发生时,该触发器被激活*/

{BEFORE lAFTER} <触发事件> ON<表名>         /*指明触发器激活的时间是在执行触发事件前或后*/

REFERENCING NEWIOLD ROW AS<变量>       /*REFERENCING 指出引用的变量*/

FOR EACH{ROW | STATEMENT}                      /*定义触发器的类型,指明动作体执行的频率*/

[WHEN <触发条件>] <触发动作体>                  /*仅当触发条件为真时才执行触发动作体*/

下面对定义触发器的各部分语法进行详细说明。

(1)   只有表的拥有者,即创建表的用户才可以在表上创建触发器,并且一个表上只能创建一店数最的触发器。触发器的具体数量由具体的关系教据库管现系统在设计好确定。

(2)触发器名  触发器名可以包含模式名,也可以不包含模式名。同模式下, 触发器名必须是唯一的,并且触发器名和表名必须在同一模式下。

(3)表名   触发器只能定义在基本表上,不能定义在视图上。当基本表的数据发生变化时,将激活定义在该表上相应触发事件的触发器,因此该表也称为触发器的目标表。

(4)触发事件   触发事件可以是INSERT、DELETE或UPDATE,     也可以是这几个事件的组合,如INSERT OR DELETE等,还可以是UPDATE OF <触发列,..>即进一步指明修改哪些列时激活触发器。AFTER/BEFORE 是触发的时机。AFTER 表示在触发事件的操作执行之后激活触发器;BEFORE表示在触发事件的操作执行之前激活触发器。

(5)触发器类型     触发器按照所触发动作的间隔尺寸可以分为行级触发器(FOR EACH ROW)和语句级触发器(FOR EACH STATEMENT)。

(6)触发条件  触发器被激活时,只有当触发条件为真时触发动作体才执行,否则触发动作体不执行,如果省略WHEN触发条件,则触发动作体在触发器激话后立即执行。

(7)触发动作体  触发动作体既可以是一个匿名PL/SQL过程块,也可以是对已创建存储过程的调用。如果是行级触发器,用户可以在过程体中使用NEW和OLD引用UPDATE/INSERT事件之后的新值和UPDATE/DELETE事件之前的旧值:如果是语句级触发器,则不能在触发动作中使用NEW成OLD进行引用。
   如果触发动作体执行失败,激活触发器的事件(即对数据库的增、删、改操作)就会止执行,触发器的目标表或触发器可能影响的其他对象不发生任何变化。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页