Android中layout-sw600dp、layout-w600dp和layout-h600dp的区别

Android基础 专栏收录该内容
49 篇文章 0 订阅

        Android开发过程中,经常会遇到像layout-sw600dp, values-sw600dp这样的文件夹,以前没用到,不怎么关注,所以一直一知半解的。现在要用到了,才去了解他们的用法和区别。其实,他们和drawable-hdpi/ drawable-mdpi等的使用类似,都是为了实现适配各种Android手机屏幕而使用的,只是drawable用来管理不同大小图片资源,layout用来管理不同布局,values用来管理不同大小的值。

下面就先来看看layout-sw600dp、layout-w600dp和layout-h600dp的区别~~


一、layout-sw600dp

      这里的sw代表smallwidth的意思,当你的屏幕的绝对宽度大于600dp时,屏幕就会自动调用layout-sw600dp文件夹里面的布局。

       注意:这里的绝对宽度是指手机的实际宽度,即与手机是否横屏没关系,也就是手机较小的边的长度。


二、layout-w600dp

      当你的屏幕的相对宽度大于600dp时,屏幕就会自动调用layout-w600dp文件夹里面的布局。

      注意:这里的相对宽度是指手机相对放置的宽度;即当手机竖屏时,为较小边的长度;当手机横屏时,为较长边的长度。


三、layout-h600dp

      与layout-w600dp的使用一样,只是这里指的是相对的高度。

      当你的屏幕的相对高度大于600dp时,屏幕就会自动调用layout-w600dp文件夹里面的布局。

      注意:这里的相对高度是指手机相对放置的高度;即当手机竖屏时,为较长边的长度;当手机横屏时,为较小边的长度。但这种方式很少使用,因为屏幕在相对高度上,即在纵向上通常能够滚动导致长度变化,而不像横向那样基本固定,因而这个方法灵活性差,google官方文档建议尽量使用这种方式


四、values-sw600dp / values-w600dp

      values与上面介绍的layout的使用方式是一样的,这里不作详细介绍~~


      至于上面介绍的内容如何在项目中使用,怎样运用以达到适配各种手机的效果,本人会在下一篇GridView的适配中提到,大家可以去参考~~

  • 16
    点赞
  • 3
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值