android面试-个人面试总结(拿到offer)

先自我介绍一下,广东211末流学校,通信工程的,课程主要是通信原理那些,所以做安卓是一个个人兴趣,大一大二做的主要是机器人、单片机方面的。

我是到大三上的时候才开始自学java,当时是跟着《疯狂JAVA讲义》,刚开始学的时候,学了大概一个学期的JAVA算是把基础的知识点看完。然后到了大三下就差不多今年寒假回校的时候开始学android,想想自己能够拿offer也是挺幸运的,毕竟JAVA+Android才到一年不到。

介绍一下我找工作找实习的情况,在3、4月的时候腾讯、YY都面过,当时学了半年不到的JAVA当然是被问得很尴尬,什么都不会。暑假的时候也不容乐观,找不到android实习的机会,简历被刷得很严重,基本没有公司接受,最后是在一家医疗公司实习。

写这篇文章目的并不是给大多数基础扎实的人看的,而是给那些跟我一样半路出家,然后又选了Android这个需求不是那么大的岗位作为未来职业的人。个人觉得能拿到offer除了实力,还需要一定的运气+口才表达。

先说下问得最多的几个点:

1、okhttp原理、volley原理、使用区别、(OkHttp拆轮子、《Android进阶之光》这本书里面也有介绍、比较详细)

2、事件分发:http://blog.csdn.net/wzhworld/article/details/78337935

3、ListView相关的(ListView详解RecyclerView和ListView的异同Ps:github上的

5、ANR问题
8、MVC、MVP模式

笔试经常考排序、查找,白话算法里面写得都挺不错的,可以看一下。

秋招历程:

大概是在八月底的时候秋招就拉开帷幕了,整个秋招我投了七八十家,做笔试大概三四十家,到最后面试也只有十家不到,由于基础差只能通过海投来取胜。

最开始好像是阿里,由于半路出家的我做笔试题C、C++一脸蒙蔽,完全不会,所以经常被刷。刚开始面临的问题是笔试过不了,就只能下了个牛客网,每天在上班的时候刷题。大概刷了二十多天才把能开始保证笔试没问题,有一段时间感觉一直在笔试,每天上下午晚上,感觉都没有时间来补充知识,所以到后面自己也开始选择性的笔试,保证好的状态。然后知识量的话是在一轮一轮的面试中去补,每一轮的面试中面到什么不会到,在面完记录下来后回来再补充知识量。

其实跟同学聊过,对于一个本科生,面试官其实并不是很重视你项目经历(有当然更好),他看重你一个基础的知识、学习能力以及思维模式,毕竟你转正之后还需要入职的一些培训之后才能加入到项目中。所以面试的时候基础知识能保证的基础之上,才会看你的学习能力以及遇到问题的思维。

废话不多说,介绍各个面试的知识点:

WPS:(电话一面被刷,主要是结合项目问的)

1、什么是fragment,有什么好处(fragment设计的初衷是重用布局)
2、如何实现一个圆形的头像加载器(项目中用到)
3、volley与okhttp区别在在哪,当使用频繁加载小数据图片应该用什么那个框架
4、http与https,什么是http,https有什么用(http://www.cnblogs.com/sunny-sl/p/6529830.html
这一篇对于Okhttp的拆轮子写得不错https://blog.piasy.com/2016/07/11/Understand-OkHttp/
5、事件的分发、view的自定义(事件分发相关http://www.jianshu.com/p/7daf0feb6c2dhttp://blog.csdn.net/carson_ho/article/details/54136311
6、cookie、session(自己搭了服务器,所以问了这个)
7、listview加载图片的时候,出现串扰(原因以及解决措施)
8、sharepreference可以跨进程吗?
9、gson、json
10、数据库
11、地图没打开定位权限可以打开吗?

美图:(视频一面挂)

1、抽象类跟接口的区别
2、泛型的通配符(上下通配符)
3、sychronized的应用,锁的类型,用于方法跟静态方法的区别、死锁的概念
4、内存泄漏有哪几种情况、如何去看(用什么工具-LeakCanary)、
6、为什么要离开公司
7、职业规划
8、有阅读什么书籍、代码
当时面完之后感觉自己还是差挺多的,所以就开始狂补知识,每天差不多就早上七点多到晚上十一点多这样学


YY:(一面挂了)

1、x=5;y=x;x++;y=x+1;问了这些操作在内存中的具体情况是怎么样,当时看了是一脸蒙蔽,都不知道问什么(个人觉得是想问你字节码的情况是怎么样)
2、java的TCP\IP的模型
其他的当时没记,忘了,到这个时候个人觉得知识量已经差不多了,所以也开始没怎么去记这些,基本问的都有看过

久邦:(面了两轮)

一轮:
2、设计模式(了解过什么设计模式)、
3、垃圾回收的内容(内存模型垃圾回收
4、事件分发
还有一些忘了,因为感觉到了这个时候问的基本都会,就一个状态表现得好不好的问题,所以没怎么记
二轮:
1、主要问项目的内容,然后拓展开
2、写100个1
3、面试官给了张纸,然后说4棵树任意两两之间距离都是相等的(因为给了张纸,把思维限制住了,当时有想到可以立体的,但是回头一想要我会出来应该不怎么可能立体,然后自我否定了)
4、优缺点

迅雷:(一轮挂)

问了很多,都是常规的,如何开启线程,现场写出二叉后续遍历的代码,设计模式、tcp、http、java内存模型http://blog.csdn.net/wzhworld/article/details/78318867,基本答得出来,但是面试官全程看着我的简历,除了提问的时候抬起头,其他时间都是低着头,手机放在旁边,时不时有人发微信过来,他也转了3、4次头去看,所以觉得没什么戏,果然最后也没过

4399:(一轮挂)

没问什么技术的问题,问了我怎么关闭多个activity(网上有很多方法),说完之后他就开始问我怎么自学的,遇到困难怎么办,我在回答一半的时候面试官直接打断我跳到下一个问题,当时就知道没戏了。

珠海虎牙:(二轮没消息)

一轮:
面试官感觉是个刚才来的研究生,就刚好有我算法比赛有拿奖,就问了些算法的
1、数组有一个是只有一个这样的数,其他的都是重复的,当时想了个比较暴力破解的办法,然后面试官提供了一个解决的思路是去异或,异或有交换不变性,所以数组从第一个到最后一个进行异或之后会得出来那个没有重复的数
2、数组,找出中位数
3、剩下的都是关于项目用到的内容,问到我有点措手不及,就有些内容自己都忘了,当时想不起来,当时自己没去补充说可以怎么办,所以面的感觉很不好

二轮:
一个像是组长的面试官,内容也是围绕我项目去问,断点续传,socket的内容,可靠传输,面完之后感觉也一般般。

oppo:(拿到offer)

一轮:
问了挺多的,但是都是一些基础的,跟项目相关的
1、okhttp跟volley,我说了两个okhttp以及volley的实现过程(了解源码),区别,谈到责任链模式,当时面试官对于责任链很感兴趣(所以面试的时候你要保证你说的每一句话你都得会,随时面试官都会问你),我了解大概是怎么实现的,但具体没有去写过,然后面试官一直引导我,最后我想到了Handler的next消息出队以及Loop的嵌套,然后提了一下,就一步步把这个过程最终写出来(handler机制http://blog.csdn.net/wzhworld/article/details/78337641
2、上面有提到Handler,面试官就问Handler具体的实现机制,一个环形的实现过程,回答的时候简要说出要点,太罗嗦面试官反而不知道你要说什么
3、Activity启动的四种模式,具体的应用到什么场景
4、后面都是些基本的,把https://github.com/francistao/LearningNotes/tree/master/Part1/Android这些知识点看懂应该基本都没问题

二轮:
第二轮结合项目问,问的综合一些,有点忘了,只记得一个是解决卡顿的问题,当时自己没遇到过,然后面试官让我说一下思路等,二面的话感觉看个人的综合能力表较多

三轮:
是hr面试,到这一轮基本是一个人发展方向以及公司的状况结合起来,表现好真实的自己基本没问题,有个必须要注意的是,面试的时候不要随便表现不满,当时自己是二轮过了然后现场等待第三轮面试,从两点半等到了五点半等了三个钟,然后上去问安排人员的小姐姐的时候听到还没到我我发出了“啧”的一声,然后自己也觉得不太好,不能现场表现不满。等待快到我面试的时候我看那个安排人员的小姐姐提着电脑进去做面试官了,面的就是我,当时我就蒙了,幸好最终还是过了。所以感觉每一个动作都有可能被面试官看在眼里。

总结:

自己的秋招差不多两个月,基本状态就是每天很疲惫,拖着身子去面试,晚上回来差不多就是那种倒在床上不想学习那种状态,但是还是得挺着继续,毕竟竞争这么大。自己拿到oppo的offer之后也算是有个着落了,挺开心的。
本文主要还是讲一下大概的面试会遇到的问题,你们可以在网上搜,其实问来问去都是那些问题。不过因为半路出家的原因,可以看出我的求职路前面显得有点艰辛,是通过刷面试,然后找到自己的不足,从最开始的笔试都过不了,到一轮过不了,到后面的hr面。讲这些主要是为了给一样在奋斗的小伙伴,给一样是半路出家的小伙伴一个方向。同时在面试的时候要注意一个点就是自信,知识量够了自信就来了,然后把每一次的面试当成一次聊天,跟面试官交流,聊得起来你就基本没问题了。而且语言不要太罗嗦,点到即指,也可适度引导面试官的方向,引向你会的方向。



推荐书籍:

任玉刚的《Android开发艺术探索》,
郭霖的博客(郭霖大神的博客里有一些源码的解析,可以看)、
《Android源码设计模式》、
《深入理解Java虚拟机》、
《Java编程思想》(看一些你需要的内容)、
《现代操作系统》、
《计算机网络》第七版,谢希仁,教材书籍,个人觉得能作为教材并发行了这么多版本,肯定有他的过人之处、
《Android面试宝典》黑马程序员的,对于面试的你能给你指明面试的知识点,但是还得自己去阅读源码去补充、
数据结构(排序算法、查找算法(要保证问你能马上答出来)、动态规划、深度、广度优先、贪心(后面的这几个感觉就是靠刷题的积累,腾讯面试的时候有问过动态规划的题目))当时我是通过一个算法比赛来练自己的能力

以上书籍结合需要去看

以上的知识点在我的博客里有总结一些(主要是看过书籍、源码有一定了解之后的总结,所以可能不是很适合一点概念都不了解的看),或者也可以看https://github.com/francistao/LearningNotes/tree/master/Part1/Android,里面就是针对于面试的一些知识点。


发布了54 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览