维度模型数据仓库(一) —— 概述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wzy0623/article/details/49529725
        最近看了三本关于数据仓库的书,很有收获,也很受启发。这三本书分别是《数据仓库工具箱(第三版)》、《Dimensional Data Warehousing with MySQL: A Tutorial》和《Pentaho Kettle解决方案》。在仔细研读了这三本书之后,感觉就像是一本书的三个层次。Ralph Kimball的经典著作数据仓库工具箱阐述的是维度建模方法论和按不同行业建模的示例。Dimensional Data Warehousing with MySQL在维度模型的基础上,用MySQL基本的SQL语句实现了各种常见场景下的ETL。而Kettle则是完全以Ralph Kimball提出的34个ETL子系统为理论基础开发出来的工具,以提供GUI的方式实现ETL。三本书的作者都是各自领域的杰出人物,是当之无愧的大神,内容的质量自不必说。但是也有些美中不足,比如工具箱这本书翻译的佶屈聱牙,让人颇为费解。Dimensional Data Warehousing with MySQL中有些错误,可能是印刷原因吧(此书没有中文版),有些按书中代码执行得不到想要的结果。倒是Kettle这本书,译者也是长期从事ETL开发的专业人员,不但翻译的通俗易懂,还适当添加了译者注,指出书中的一些过时的说法,至少对我来说受益匪浅。

        有了以上的这些体会,我自然而然地产生一种想法:把几本书中所讲内容用一个完整的示例系统地实验一遍,使用SQL和Kettle两种方式来实现。一来对维度建模方法加深一下印象,二来也是对前段学习的一个总结,三是作为以后做数据仓库相关工作的不时之需。这是第一阶段要做的事情,第二阶段准备用Data Vault模型再做一遍,研究一下这种较新的建模方法。

内容组织:
(一)维度模型基础
(二)准备数据仓库模拟环境
(三)初始装载
(四)定期装载
(五)进阶技术
1. 增加列
2. 按需装载
3. 维度子集
4. 角色扮演维度
5. 快照
6. 维度层次
7. 多路径和参差不齐的层次
8. 退化维度
9. 杂项维度
10. 多重星型模式
11. 间接数据源
12. 无事实的事实表
13. 迟到的事实
14. 维度合并
15. 累积的度量
16. 分段维度
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页