2019年Java Web最流行的开发框架总结

ORM型框架:对数据进行持久化操作,例如:基于SQL的MyBatis框架和Hibernate框架。

MVC型框架:从逻辑上分为视图层,控制层,模型层,各层各司其职,之间是相互调用的关系,而不是相互依赖的关系。
        例如:SpringMVC,Struts2框架,Spring框架。

Spring框架:将对象的管理交给Spring的IOC容器,反转资源获取的方向,是编程思想的一大进步。

前端框架:jQuery,如果考虑到前后端分离技术,可以学习vue,node,js等框架,对于海量数据,高并发类型的分布式项目。
        例如:双十一阿里需要处理的订单数据,比如12306的抢票等。

提升查询效率的缓存数据库框架Redis,这个框架在单应用程序中为了提升数据的读取效率也可以使用,先把数据从关系数据库通过Redis存放到缓存中,从缓存中读取数据的速度比直接从硬盘上读取就要高多了,另外Redis还能进行集群配置主从服务器等,使用非常方便,同类型的还有memcached框架。

Nginx:在分布式中,服务集群中的负载均衡特别重要,支持多种负载均衡算法。

MQ:RabbitMQ、ActiveMQ、RocketMQ等消息队列框架。
        应用案例:在电商系统中,当结算订单后,需要进行积分的变化等操作,这些操作的量很大,如果等积分变化结束后在通知用户结算成功,显然不可行,那么此时积分的变更操作交由消息队列来完成。

搜索框架:为了提升搜索的效率,创建搜索索引,缓存技术,使用redis数据库,使用结构化查询语句,使用搜索框架(solr框架以及ElasticSearch)。

Spring boot框架:简化了Spring的复杂配置,提供了Thymeleaf模板,很多微服务都是基于Springboot的。

微服务框架:把应用拆分成若干个为服务后,很好的适用了高并发及海量数据的处理。
        例如:Dubbo+zookeeper,还有SpringCloud,里面包括SpringCloud Eureka,SpringCloud Ribbon,SpringCloud Feign,SpringCloudHystrix,SpringCloudZuul,SpringCloud Config,SpringCloud ZipKin,SpringCloud Sleuth等。

其它框架:还有很多根据项目特定要求的一些框架,例如进行日志记录的log4j框架,进行认证和授权的shiro框架,工作流处理的Activite框架等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页