(13) 吧一吧Oracle的存储方案

DBA与项目 专栏收录该内容
19 篇文章 0 订阅
      不合适的数据库存储方案对性能影响蛮大的,方案很重要。业界的常见方没得说选择RAID 5或6的估计最多,因为它性能和容错方面相对比较平衡。 不过 如果充份考虑到Oracle数据库各个文件的特性 ,可以看看我提的 更为理想化的方案
数据文件
方案
重做日志(REDO)
RAID 0
系统表空间,临时表空间,UNDO表空间
RAID 1或RAID 10
控制文件
RAID 10(即0+1)
其它表空间数据文件
RAID 5或6
关于 RAID的资料可查: http://zh.wikipedia.org/wiki/RAID

理由:
  REDO 
非常忙碌,对I/O要求高,加上它本身就分REDO组,就是说有冗余.  所以选择RAID 0这种性能最高的方案。
  系统表空间,临时表空间,UNDO表空间 : 
这几个也非常忙碌,对I/O要求也高,但数据库并没有给它们分组,因此 需要在保住它们的性能外,能有一个备份最好,
所以RAID 1或RAID 10最合适。
 控制文件
它的地位对数据库太重要了,别看它个头不大,管得可多,I/O实际上很高的,这就是为什么很多书上 会说,
最好把控制文件及副本分散在不同副本上的原因。 它本身有冗余,似于RAID 0 比较合适。
但考虑到它的重 要性,还是多做一份镜像吧, 所以RAID 10( 即RAID0 +RAID 1)的方案最能保障性能和安全,因为它
在一块硬盘受损时,不会受影响,但比较耗空间
  其它数据文件
就丢给 RAID 5或6吧,这两种平衡性比较好。
  
   是不是有点麻烦,对 OLTP应用的话,个人认为算是一个比较理想化的方案,其实大部份情况是SA已经把硬件和系统都弄好,
DBA只要去负责安装数据库就行了。 哈哈。

附上 RAID 说明:
RAID 10是先镜射再分区数据,再将所有硬盘分为两组,视为是RAID 0的最低组合,然后将这两组各自视为RAID 1运作。
RAID 01则是跟RAID 10的程序相反,是先分区再将数据镜射到两组硬盘。它将所有的硬盘分为两组,变成RAID 1的最低组合,而将两组硬盘各自视为RAID 0运作。
当RAID 10有一个硬盘受损,其余硬盘会继续运作。RAID 01只要有一个硬盘受损,同组RAID 0的所有硬盘都会停止运作,只剩下其他组的硬盘运作,可靠性较低。

附上: ASM与存储容灾 

MAIL:xcl_168@aliyun.com
Blog:http://blog.csdn.net/xcl168

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值