你的思想在迭代吗

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xcymorningsun/article/details/81226187

        开始思考这件事是一次想通过相册梳理下这两年走过的路,但是发现自己拍的相片太多了,有重复的瞎拍的,有些自己都忘了这是在哪里拍拍的些什么了。当初拍照片的心态是有什么就多拍点不要留任何遗憾,现在想想照片这么多不靠大数据时代我这脑子真心记不过来,还不如当时每次挑一些代表性的照片精心处理下保存下来,留下美好与经典。

        当我思想转变那一瞬间,猛然发现其实每个人的思想都不断在迭代,螺旋式上升,潜移默化的堆砌着自己的世界观。当然不同个体快慢有别,类比水大雨大的互联网行业,每个公司都在对不同的领域做出快速迭代保证自己很好的活下去,一旦慢了就会被侵蚀。

 

        当你读同一本书,听同一首歌,面对同一件事情,不同的环境不同的年纪感受是很不一样了;

        当面对同样的bug,当年菜鸟小白不知所措,现在老司机已经可以隔空debug;

        碰到一个熟悉的陌生人,曾经青涩时代认为满世界都是好人,到如今看颜值、评衣服鞋包、观行为举止、猜测人品如何,不为划定人设,但求按照自己的思想有个判断;

        对自己的认识也是一样,对于一些知识和事情:不知道自己不知道——知道自己不知道——知道自己知道——不知道自己知道,我的思想一直在迭代。

 

        一个高速迭代的企业才会快速发展,一个人思想能快速迭代才能不断进步。

        互联网企业家之所以能异军突起就是应对变化不断快速迭代,不仅革别人的命还革自己的命,而普通的工人如果每天就想把自己的螺丝钉拧好,而不去学习新的技术发现新的方法,可能会面临下岗的风险,至少说明企业不是在进步。

        这个世上没有一成不变的人,也没有一成不变的事情,更不用说一成不变的思想,即使有也只能是毛泽东思想了(毕竟主席已经将思想迭代到生命的尽头)。但愿大家都能向着正确的方向不断迭代着自己的思想,迭代着自己的价值观。

 

        这篇文章写着写着,联想到最近自己找工作特别焦虑,去了互联网可以学好技术但是担心以后年纪大了可能加不动班,去了国企比较稳可是担心自己技术会不会得不到很大提升,考虑了好久终于发现并不是因为互联网与国企的选择问题,真正的原因是:当你发现自己焦虑,说明你变懒了,你懒得不想再去迭代自己的思想。大牛们都去学习迭代自己的知识去了,没空在这里焦虑。

        也许过一段时间回头看我会不这么认为了,又有些新的想法,毕竟思想在迭代,那么你的思想在迭代吗?

 

 

 

阅读更多

扫码向博主提问

gis_morningsun

有所付出,有所收获
  • 擅长领域:
  • WebGIS
  • openlayers
  • geoserver
  • arcgisjs
  • javaweb
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页