浅谈在windows系统下esp8266和esp32开发共存一个eclipse编译器,非安信可一体化环境,而是搭建自己的eclipes环境。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xh870189248/article/details/80339814

一、前言;

  • 带你走一走在windows系统下esp8266和esp32开发共存一个eclipse编译器,非安信可一体化环境的哦!

    玩的8266已经半年了,于是乎开始搞搞esp32,用安信可的未正式公布的esp32和esp8266的一体化环境开发,发现要不是工具链过久,还是找不到命令符,于是乎,我就翻阅资料,自己搭建了esp32的eclipes的开发环境;


    必须先搭建esp32开发环境完毕后,再阅读此下面的教程来搭建esp8266的 环境点我查看怎么搭建esp32的教程

二、实现的效果和准备材料;

实现效果:

  • 同一个eclipes编译器可以导入esp8266esp32的工程代码,并且互不干扰编译;就像MDKKeil软件一样共存,既可以开发stm32stc89c52!

准备材料:

  • 带cywin离线下载并安装的压缩包的IDE文件(来源安信可,万分感谢):点我下载

  • ESP8266系列的交叉编辑工具:点我下载


三、添加系统变量;

在仔细琢磨安信可的IDE,发现是对eclipes的进一步定制的,在输出的命令下面可以看到总是有cygdriver+ 自己的工程路径!下面的make[2]的输出!

这里写图片描述


在一次的偶然机会,发现在系统变量增加了cywin的变量再加安信可一体化环境,发现跑不通了,原因在于重复了cywin环境,解压上面下载的压缩包后,需要手动增加cywin和8266的交叉编辑工具的系统环境变量;(注意是bin根目录下)

G:\Esp32Study\ESP8266IDE\AiThinkerIDE_V0.5\cygwin\bin\
G:\Esp32Study\ESP8266IDE\xtensa-lx106-elf\bin\

这里写图片描述

四、导进8266的nonos的非实时系统的工程;

  • 此工程导入和安信可的导进就是一模一样的,如果你的导进过程没有cywin gcc的话,请确定是否正确增加了环境变量!
  • 清理和编译的用法同样为clear projectbuild project!

这里写图片描述


五、导进8266的rtos的实时系统的工程;


  • 第一处修改:此rtos工程导入和安信可的导进就是一模一样的,但是需要修改的是指定的工程编译目录 , 拿我github上的一个rtos工程,其编译目录为project_template, 所以需要修改如下:

这里写图片描述


  • 第二处修改:修改编译指令,还记得我们的rtos编译时候需要选择一些选项吗?比如是user1.bin还是user2.bin。这里的话,我们需要手动的编辑此编译的指令:(下面的指令是生成可升级的user1.bin的32Mbit的8266模块,对应我们的8266-12f模块)
COMPILE=gcc BOOT=new APP=1 SPI_SPEED=40 SPI_MODE=QIO SPI_SIZE_MAP=6

这里写图片描述


  • 第三处修改:需要在project_templateMakefile里添加指定的SDK的路径。千万忘记了结尾的”/”。否则编译还是会找不到路径,比如我的工程路径为:C:\Project8266\8266All\8266ProjectCSDN\16_ESP8266_RTOS_SDK_V1.5.0
export SDK_PATH = /cygdrive/C/Project8266/8266All/8266ProjectCSDN/16_ESP8266_RTOS_SDK_V1.5.0/
export BIN_PATH = /cygdrive/C/Project8266/8266All/8266ProjectCSDN/16_ESP8266_RTOS_SDK_V1.5.0/bin/
  • 开始编译之后,便可看到console控制台输出如下,恭喜成功编译!

bin crc: 1b65b8de
Support boot_v1.4 and +
Generate user1.4096.new.6.bin successully in BIN_PATH
boot.bin------------>0x00000
user1.4096.new.6.bin--->0x01000
!!!

这里写图片描述


后记:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页