Spring Cloud Alibaba教程:Sentinel的使用

什么是Sentinel

       Sentinel,中文翻译为哨兵,是为微服务提供流量控制熔断降级的功能,它和Hystrix提供的功能一样,可以有效的解决微服务调用产生的“雪崩”效应,为微服务系统提供了稳定性的解决方案。随着Hytrxi进入了维护期,不再提供新功能Sentinel是一个不错的替代方案。

       通常情况,Hystrix采用线程池对服务的调用进行隔离Sentinel采用了用户线程对接口进行隔离,二者相比,Hystrxi是服务级别的隔离Sentinel提供了接口级别的隔离Sentinel隔离级别更加精细,另外Sentinel直接使用用户线程进行限制,相比Hystrix的线程池隔离,减少了线程切换的开销。另外SentinelDashBoard提供了在线更改限流规则的配置,也更加的优化。

Sentinel 具有以下特征

       1、丰富的应用场景: Sentinel 承接了阿里巴巴近 10 年的双十一大促流量的核心场景,例如秒杀(即突发流量控制在系统容量可以承受的范围)、消息削峰填谷、实时熔断下游不可用应用等。

       2、完备的实时监控: Sentinel 同时提供实时的监控功能。您可以在控制台中看到接入应用的单台机器秒级数据,甚至 500 台以下规模的集群的汇总运行情况。

       3、广泛的开源生态: Sentinel 提供开箱即用的与其它开源框架/库的整合模块,例如与 Spring CloudDubbogRPC 的整合。您只需要引入相应的依赖并进行简单的配置即可快速地接入Sentinel

       4、完善的 SPI 扩展点: Sentinel 提供简单易用、完善的 SPI 扩展点。您可以通过实现扩展点,快速的定制逻辑。例如定制规则管理、适配数据源等。

如何在Spring Cloud中使用Sentinel

       Sentinel作为Spring Cloud Alibaba的组件之一,在Spring Cloud项目中使用它非常的简单。现在以案例的形式来讲解如何在Spring Cloud项目中使用Sentinel。本项目是在之前nacos教程的案例基础上进行改造。在工程的pom文件加上sentinelSpring Cloud起步依赖,代码如下:

<dependency>
     <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
     <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-sentinel</artifactId>
     <version>0.9.0.RELEASE</version> 
</dependency>

在工程的配置文件application.yml文件中配置,需要新增2个配置:

       1、spring.cloud.sentinel.transport.port:8719 ,这个端口配置会在应用对应的机器上启动一个Http Server,该Server会与 Sentinel 控制台做交互。比如 Sentinel 控制台添加了1个限流规则,会把规则数据 push 给这个Http Server接收,Http Server 再将规则注册到Sentinel 中。

       2、spring.cloud.sentinel.transport.dashboard:8080,这个是Sentinel DashBoard的地址。

server:
  port: 8762
spring:
  application:
    name: nacos-provider
  cloud:
    nacos:
      discovery:
        server-addr: 127.0.0.1:8848
    sentinel:
      transport:
        port: 8719
        dashboard: localhost:8080

写一个RestController类,在方法上加上SentinelResource注解就可以了。

@RestController
public class ProviderController {

    @GetMapping("/hi")
    @SentinelResource(value="hi")
    public String hi(@RequestParam(value = "name",defaultValue = "forezp",required = false)String name){

        return "hi "+name;
    }
}

关于@SentinelResource 注解,有以下的属性:

       1、value:资源名称,必需项(不能为空)

       2、entryType:entry 类型,可选项(默认为 EntryType.OUT

       3、blockHandler / blockHandlerClass: blockHandler 对应处理 BlockException 的函数名称,可选项

       4、fallback:fallback 函数名称,可选项,用于在抛出异常的时候提供 fallback 处理逻辑。

依次启动Nacosnacos-provider项目,Nacos如何下载启动,参考我的Nacos使用这篇文章。

Sentinel DashBoard

       Sentine DasgBoard(控制台)提供一个轻量级的控制台,它提供机器发现、单机资源实时监控、集群资源汇总,以及规则管理的功能.。Sentinel DashBoard下载地址:https://github.com/alibaba/Sentinel/releases,但是下载速度特别慢,也可以从网盘地址下载:https://pan.baidu.com/s/1vZ5so4VwwP2c9IIWeInIFA

下载完成后习惯性放在了C盘。

启动的命令为:

java -jar sentinel-dashboard-1.6.1.jar

切换到目录下启动项目: 

启动成功的界面如下:

       默认启动端口为8080,可以-Dserver.port=8081的形式改变默认端口。启动成功后,在浏览器上访问localhost:8080,就可以显示Sentinel的登陆界面,登陆名为sentinel,密码为sentinel

登录成功的界面如下: 

登陆sentinel dashboard成功后,并多次访问nacos-providerlocalhost:8761/hi接口,在nacos访问信息如下:

sentinel dashboard显示了nacos-provider的接口资源信息。

/hi资源处设置接口的限流功能,在“+流控”按钮点击开设置界面如下,设置阈值类型为 qps,单机阈值为2

设置成功后可以在流控规则这一栏进行查看,如图所示:

多次快速访问nacos-provider的接口资源http://localhost:8761/hi,可以发现偶尔出现以下的信息:

正常的返回逻辑为:

由以上可只,接口资源/hi的限流规则起到了作用。

在FeignClient中使用Sentinel

       Hystrix默认集成在Spring Cloud Feign Client组件中,Sentinel也可以提供这样的功能。现以案例的形式来讲解如何在FeignClient中使用Sentinel,本案例是在之前的nacos教程案例的nacos-consumer工程上进行改造,除了引入spring-cloud-starter-alibaba-sentinel,还需要引入spring-cloud-starter-openfeign,代码如下:

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-openfeign</artifactId>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-sentinel</artifactId>
            <version>0.9.0.RELEASE</version> 
        </dependency>

在配置文件中需要加上sentinel.transport.dashboard配置外,还需要加上feign.sentinel.enabled的配置,代码如下:

server:
  port: 8763
spring:
  application:
    name: nacos-customer
  cloud:
    nacos:
      discovery:
        server-addr: 127.0.0.1:8848
    sentinel:
      transport:
        port: 8719
        dashboard: 127.0.0.1:8080

feign.sentinel.enabled: true

写一个FeignClient,调用nacos-provider/hi接口:

@FeignClient("nacos-provider")
public interface  ProviderClient {

	@GetMapping("/hi")
	String hi(@RequestParam(value = "name", defaultValue = "forezp", required = false) String name);
}

写一个RestController调用ProviderClient,代码如下:

@RestController
public class ConsumerController {

	@Autowired
	ProviderClient providerClient;

	@GetMapping("/hi-feign")
	public String hiFeign(){
		return providerClient.hi("feign");
	}
}

在浏览器上访问http://localhost:8763/hi-feign内容如下:

FeignClient中,SentinelFeign调用生成了资源名策略定义,定义规则为http:method:protocol://requesturl。启动nacos-consumer工程,在Sentinel DashBoard生成了如下的资源信息:

添加流控,QPS为2

在浏览器上快速多次点击访问http://localhost:8763/hi-feign,浏览器在正常情况下是能够正常返回如下的信息:

在被限流的时候返回错误信息。

需要注意的是,被限流的时候FeignClient并不会调用nacos-provider的接口,而是在nacos-consumer工程里直接报错。

 

 

 

 

发布了265 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览