【Web前端开发】面试经验分享(应届生)

序言:

我是一名学习前端两年的学生,一直在前端学习路上摸爬滚打,从实习到校招,经历了很多场面试,通过该篇文章,总结自己在面试过程中的一些心得体会,希望与大家共勉,一起加油!

学习迷茫?看鸡汤

既然走进了前端大门,就不要退缩,你想要的一切时间都会给你!

前端学习诀窍一:多记
为什么这样说呢,前端的基础,HTML,CSS,这些东西还得自己多记,记住了,才能在实际开发中,想到,然后合理的利用。
前端学习诀窍二:多练
PC端开发,需要做浏览器兼容性,移动端开发,需要做设备兼容性,各式各样的兼容性,只有通过不断的项目实战才能合理的解决,练习,做的越多,才能从中体会真正的web精髓。
前端学习诀窍二:多看
web技术日新月异,多看,能让你感受web的前沿魅力以及未来发展,如何多看,有这个几个建议,看博客(csdn,博客园),逛社区(github,掘金,奇舞团周刊,前端网,alloyteam博客)等。

一入前端深似海,还得好好努力学习!

面试-须知篇

扯完了鸡汤,开始说面试,毕竟大学学了这么久,就是为了找一个好工作。
想进一个好公司,比如BAT,大家总共有4次机会(学生阶段,不包括补录),呜呼……有些人可能不懂了,为什么说4次机会呢?

  1. 实习内推
  2. 实习招聘(正式)
  3. 校招内推
  4. 校园招聘(正式)

这里值得说明的是,如果你还是大三以下,那么你是幸运的,因为你们需要记住,内推的机会很重要,一定要把握住,它过滤掉了笔试,直接进行面试,至少你们进入公司的机会增大了,不是吗?
下面是招聘时间安排表:

这里写图片描述

如何获得内推资格?

  • 找师兄师姐
  • 牛课网,似乎要进行答题,优秀者内推
  • 一些招聘类的微信公众号,这是我所关注的一些微信公众号《招聘消息汇总》《刺猬实习》《校招推荐》
  • 加一些招聘QQ群,微信群,里面或许有伯乐

如何关注招聘信息动态?

  • 各个公司的官网,包括投递简历
  • 网上各种招聘汇总网站

如何能找一份好工作?这个话题大家都很关心

  • 一份好的简历
  • 一身本事,实力
  • 得天独厚的运气(机会)

正所谓先发制人,一直保持一颗战斗的心,你就勇者无畏!

如何让你能在简历海洋中脱颖而出?迈出面试第一步,拿到面试资格,有以下几个加分项

  • 项目经历
  • 博客社区(CSDN,博客园)
  • 开源社区(GitHub)

万变不离本质,只要技能厉害,真金不怕火炼,会的越多,越熟悉技能,才能游刃有余!

前端技能与面试

前端技术日新月异,面试也有了不同的要求,各种框架层出不穷,到了你们那一年前端发展到了什么地步没有人知道,牢记法则,以不变应万变,绝对ok。

明确一点,自己想去那种公司,大公司注重基础,小公司注重实践,这里贴下我简历上的技能,可以有个参考

这里写图片描述

如果有哪些知识,你不太了解,你下来可以多了解熟悉下,学的越多,你的Web路越宽。
前端学习路上,基础才是硬道理,永远是王道!

面经-实习篇

实习经历重要吗?

  • 一份好的实习是非常重要的,如果运气好,直接可以转正,运气不好了,一份好的实习经历也会给你镀金不少。

实习面试看中什么?

  • 找实习的时候,大家普遍技术栈不是很牢固,面试一般会在半个小时以上,所以这个时候,面试官普遍有项目问项目,没项目的话(问基础,不过这个时候的基础,抗不过几个大招的,还是建议有项目,要不然吃亏),所以找实习阶段,项目很重要!项目很重要!项目很重要!

面试结束一般怎样问面试官问题?

  • 学习建议类,这样显得你好学
  • 新技术类,关注科技前沿

想要找一个好的实习,那就好好做简历,寒假?

  • 寒假没事好好做简历,3月份刚一开学,各种内推迎面而来,你会发现,都是机会,简历一般500kb以下,转成PDF格式,有些前端er想用ps做简历,完全可以,但是需要注意,有些公司筛选简历的时候是用机器筛选的。并且公司有时候对于简历大小是有限制的(360公司,500kb以下),ps做的简历偏大,这个时候你需要压缩,然后pdf版的ps实质就是一张图,然后机器筛选的信息就是空了!

面经-校招篇

其实这个校招才是重点,没有找到实习,不重要,重要的是校招,毕竟有的公司不招实习生,只招校招!
校招你需要不断的关心你想去的公司的招聘动态,当然每年也总有好多网站整理了这些(牛课网),但时候多留意就行!

校招面试流程?

  • 网申
  • 笔试
  • 技术面(1-3轮)
  • HR面
  • offer跟进

面试官眼中的加分项?

  • github,博客
  • 实习经历
  • 大奖荣誉,如ACM
  • 好的项目经历

前端er如何顺利通过笔试,进入面试?

  • 《剑指offer》,一本算法书,多刷刷
  • 往年试题多刷刷,牛客网
  • 运气逆天!

技术面,侧重点是什么?

  • 一面,注重基础,很细的点,一面面试官一般是组长,项目负责人级别
  • 二面,注重架构,全局观,知识上都是范围伤害,当然答的时候也得全局答,二面面试官一般是总监,总经理级别

霸面,对不行就霸面?

  • 当笔试不能通过的时候,一定要去霸面,毕竟机会是靠自己争取的,霸面消息渠道,靠自己获取了!

完结

本文仅仅讲解如何更好的准备实习校招,找一个自己满意的工作。具体面试问啥,大家都留意其他面试问题类面经即可!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页