什么是窗口句柄,进程ID,线程ID,进程句柄?

什么是窗口句柄(handle)?

就是一个整数,标识某一具体对象

 

在Windows中,句柄是一个系统内部数据结构的引用。例如当你操作一个窗口,或说是一个易语言窗体时,系统会给你一个该窗口的句柄,系统会通知你:你正在操作142号窗口,就此你的应用程序就能要求系统对142号窗口进行操作——移动窗口、改变窗口大小、把窗口最小化等等。实际上许多Windows API函数把句柄作为它的第一个参数,如GDI(图形设备接口)句柄、菜单句柄、实例句柄、位图句柄等,不仅仅局限于窗口函数。换句话说,句柄是一种内部代码,通过它能引用受系统控制的特殊元素,如窗口、位图、图标、内存块、光标、字体、菜单等。

 

什么是进程ID?

进程ID(英语:processID)、PID)是大多数操作系统的内核用于唯一标识进程的一个数值。(简言之,就是进程的绰号。)这一数值可以作为许多函数调用的参数,以使调整进程优先级、kill(命令)进程之类的进程控制行为成为可能。

 

什么是线程ID?

线程是进程内部的一个执行单元,一个进程可以有多个线程,但是这些线程仅存在于该进程中,纯种是在它所属的进程地址空间里执行的,并在进程的地址空间对数据进行操作。

 

什么是进程句柄?

与窗口句柄类似,也是一个整数,标识某一具体对象。

就是一个系统内标识进程的一个编号.此编号在系统内唯一,所以可以代表对象等。

 

进程ID与进程句柄的区别?

进程ID,打开某软件,这软件的进程被创建后这个进程ID就是不变的。
进程句柄,每次打开这个进程(OpenProcess),返回的句柄是变化的。

 

进程与线程关系?

进程就好比一条马路,汽车就好比线程,汽车在路上跑……

就好比线程在进程的地址空间里运行。

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值