DER、CRT、CER、PEM格式的证书及转换

DER、CRT、CER、PEM格式的证书及转换

 

一、证书和编码

X.509证书,其核心是根据RFC 5280编码或数字签名的数字文档。

实际上,术语X.509证书通常指的是IETF的PKIX证书和X.509 v3证书标准的CRL 文件,即如RFC 5280(通常称为PKIX for Public Key Infrastructure(X.509))中规定的。

二、X509文件扩展

我们首先要了解的是每种类型的文件扩展名。 很多人不清楚DER,PEM,CRT和CER结尾的文件是什么,更有甚者错误地说是可以互换的。 在某些情况下,某些可以互换,最佳做法是识别证书的编码方式,然后正确标记。 正确标签的证书将更容易操纵

三、编码--决定扩展名方式

1).DER 扩展名

.DER = DER扩展用于二进制DER编码证书。

这些文件也可能承载CER或CRT扩展。 正确的说法是“我有一个DER编码的证书”不是“我有一个DER证书”。

2).PEM 扩展名

.PEM = PEM扩展用于不同类型的X.509v3文件,是以“ - BEGIN ...”前缀的ASCII(Base64)数据。

3)常见的扩展

3.1).CRT 扩展名

.CRT = CRT扩展用于证书。 证书可以被编码为二进制DER或ASCII PEM。 CER和CRT扩展几乎是同义词。 最常见的于Unix 或类Unix系统。

3.2).CER扩展名

 CER = .crt的替代形式(Microsoft Convention)您可以在微软系统环境下将.crt转换为.cer(.both DER编码的.cer,或base64 [PEM]编码的.cer)。

可参考:https://support.comodo.com/index.php?/Knowledgebase/Article/View/361/17/how-do-i-convert-crt-file-into-the-microsoft-cer-format

.cer文件扩展名也被IE识别为 一个运行MS cryptoAPI命令的命令(特别是rundll32.exe cryptext.dll,CryptExtOpenCER),该命令显示用于导入和/或查看证书内容的对话框。 

3.3).KEY 扩展名

     .KEY = KEY扩展名用于公钥和私钥PKCS#8。 键可以被编码为二进制DER或ASCII PEM。

四、常见的OpenSSL证书操作

证书操作有四种基本类型。查看,转换,组合和提取。

1)查看证书

 即使PEM编码的证书是ASCII,它们是不可读的。这里有一些命令可以让你以可读的形式输出证书的内容;

 1.1)查看PEM编码证书

openssl x509 -in cert.pem -text –noout

openssl x509 -in cert.cer -text –noout

openssl x509 -in cert.crt -text –noout

 如果您遇到这个错误,这意味着您正在尝试查看DER编码的证书,并需要使用“查看DER编码证书”中的命令。
unable to load certificate

12626:error:0906D06C:PEMroutines:PEM_read_bio:no start line:pem_lib.c:647:Expecting: TRUSTEDCERTIFICATE

1.2)查看DER编码证书

openssl x509 -in certificate.der -inform der -text -noout

如果您遇到以下错误,则表示您尝试使用DER编码证书的命令查看PEM编码证书。在“查看PEM编码的证书”中使用命令
unable to load certificate

13978:error:0D0680A8:asn1 encodingroutines:ASN1_CHECK_TLEN:wrong tag:tasn_dec.c:1306:

13978:error:0D07803A:asn1 encodingroutines:ASN1_ITEM_EX_D2I:nested asn1 error:tasn_dec.c:380:Type=X509

2)转换证书格式

转换可以将一种类型的编码证书存入另一种。(即PEM到DER转换)
PEM到DER
openssl x509 -in cert.crt -outform der-out cert.der
DER到PEM
openssl x509 -in cert.crt -inform der -outform pem -out cert.pem

3)组合证书

在某些情况下,将多个X.509基础设施组合到单个文件中是有利的。一个常见的例子是将私钥和公钥两者结合到相同的证书中。

组合密钥和链的最简单的方法是将每个文件转换为PEM编码的证书,然后将每个文件的内容简单地复制到一个新文件中。这适用于组合文件以在Apache中使用的应用程序。

4)证书提取

一些证书将以组合形式出现。 一个文件可以包含以下任何一个:证书,私钥,公钥,签名证书,证书颁发机构(CA)和/或权限链。


五、原文链接

https://support.ssl.com/index.php?/Knowledgebase/Article/View/19/0/der-vs-crt-vs-cer-vs-pem-certificates-and-how-to-convert-them

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试