原创

软件架构师分类及能力归纳闲扯

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiangxizhishi/article/details/79942483

软件架构师分类及能力归纳
        随着软件开发分工的不断细化,越来越多的软件公司开始网罗架构师。软件架构师是软件行业中一种新兴职业,工作职责是在一个软件项目开发过程中,将客户的需求转换为规范的开发计划及文本,并制定这个项目的总体架构,指导整个开发团队完成这个计划。【网上摘录】一般来讲,软件架构师主要分成

1:前端架构师: 前端架构师主要负责软件产品的前端呈现,必须具有以下能力:       

跨浏览器
Javascript、DOM、Ajax、RIA
可用性设计 
呈现层设计(html/xhtml/css) 
需求分析能力
沟通能力
执行能力
推动能力
Realazy ? 是时候了,前端架构师 这文章很不错。

2:平台架构师:平台架构师主要参与产品的长期规划及其推进,因此其必须具有一下能力:

技术能力(技术比较广泛而且也比较熟练)
长期规划能力及推进力
需求分析能力
沟通能力
执行能力
推动能力
专访架构师周爱民:谈企业软件架构设计 这篇文章谈及平台比较多些。

3:解决方案架构师:解决方案架构师主要为特定的解决方案提供一个一栈式的架构。其能力包括:

技术能力(技术比较广泛而且也比较熟练)
整合能力
行业知识
需求分析能力
沟通能力
执行能力
推动能力


上面都资料都是从网上收集过来的、、、

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

博客模板©2019 由CSDN提供 模版主题为:skin3-template by CSDN官方博客 设计