IPv5 发生了什么?为什么有 IPv4、IPv6 但没有 IPv5?

在这里插入图片描述

原文 | https://linux.cn/article-12168-1.html

贤牛:让 IT 服务畅行天下

作者 | John Paul

译者 | geekpi

如果你花过很多时间在互联网上,那么你应该已经听说过计算机每天使用的 IPv4IPv6协议。

你可能会问的一个问题是:为什么没有 IPv5?为什么 IPv6IPv4之后而不是 IPv5之后出现?是否有 IPv5,如果是,那么 IPv5发生了什么?

答案是肯定的,曾经有一个 IPv5。让我解释一下这里发生的事。

互联网的早期历史

ARPA Logical Map in 1977 | Image courtesy: Wikipedia

在 1960 年代后期,美国国防部的高级研究计划局(DARPA)发起了一个项目来连接全国的计算机。最初的目标是创建一个由全国 ARPA 资助的所有计算机组成的网络系统。

由于这是第一次将如此规模的网络整合在一起,因此他们也在不断发展自己的技术和硬件。他们首先做的工作之一就是开发名为传输控制协议(TCP)的互联网协议(IP)。

该协议“可靠、有序,并会对运行于通过 IP 网络传输的主机上的应用的八进制(字节)流通讯进行错误检测”。简单来说,它可以确保数据安全到达。

最初,TCP 被设计为「主机级别的端到端协议以及封装和路由协议」。但是,他们意识到他们需要拆分协议以使其更易于管理。于是决定由 IP 协议处理封装和路由。

那时,TCP 已经经历了三个版本,因此新协议被称为 IPv4

IPv5 的诞生

IPv5开始时有个不同的名字:互联网流协议(ST)。
它是由 Apple、NeXT 和 Sun Microsystems 为试验流式语音和视频而创建的。
该新协议能够「在保持通信的同时,以特定频率传输数据包」。

那么 IPv5 发生了什么?

IPv5从未被接受为正式的互联网协议。这主要是由于 32 位限制。

IPV5使用与IPv4相同的寻址系统。每个地址由 0 到 255 之间的四组数字组成。这将可能的地址数量限制为 43 亿个。

在 1970 年代初,这似乎比全世界所需要的还要多。但是,互联网的爆炸性增长证明了这一想法是错误的。2011 年,世界上的 IPv4地址正式用完了。

在 1990 年代,一个新项目开始致力于研究下一代互联网协议(IPng)。这形成了 128 位的 IPv6

IPv6地址包含 「8 组 4 字符的十六进制数字」,它可以包含从 0 到 9 的数字和从 A 到 F 的字母。与 IPv4不同,IPv6拥有数万亿个可能的地址,因此我们应该能安全一阵子。

同时,IPv5奠定了 VoIP 的基础,而该技术已被我们用于当今世界范围内的通信。因此,我想在某种程度上,你可以说 IPv5仍然可以保留到了今天。

希望你喜欢有关互联网历史的轶事。你可以阅读其他关于 Linux 和技术的琐事文章。

如果你觉得这篇文章有趣,请花一点时间在社交媒体、Hacker News 或 Reddit 上分享它。

贤牛:让 IT 服务畅行天下

成为【贤牛】工程师,按需运维,灵活用工,让运维工程师多赚一些零花钱,多一些企业级运维经验。

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页