linux redhat、suse、debain、ubuntu、fedora各版本区别(一)

想学Linux,但版本太多了,如Fedora、SuSE、Redhat、Ubuntu等,不免让人眼花缭乱,那么初学者该如何选择呢?

  也许很多人会不屑的说,Linux不就是个操作系统么。错!Linux不是一个操作系统,严格来讲,Linux只是一个操作系统中的内核。内核是什么?内核建立了计算机软件与硬件之间通讯的平台,内核提供系统服务,比如文件管理、虚拟内存、设备I/O等。

  我们通常所说的Linux,指 GNU/Linux ,即采用Linux内核的GNU操作系统。是的,操作系统的实际名称是GNU。

  其实,对于广大初学者来说, 应该是以可以取得的学习资源最广泛的、社区最活跃的一个版本。在Linux的领域里,无论是Red Hat、SUSE、Ubuntu,都可以找到很多共通的学习资源,国内有一些Linux应用的解答的平台,其他还有很多英文的网站,可以找到学习的资源。

  但因为刚接触,所以有很多技术细节。系统本身要处理好,初学者最怕入门门槛高,一开始就要搞这搞那才能开始用,可能还没开始就心凉了一大半。

  如果可以接受英文操作介面,那么,不管哪个平台,都是很好的学习渠道,如果一定要用中文介面,以中文化的完善程度来看,笔者认为Ubuntu稍好一些。以桌面设计的亲和度来说,Ubuntu和Suse都不错。

  一般能看到的SUSE,多半是桌面版本。另外,还有Enterprise版本,但初学者用SUSE Desktop版本就行了,基本的一些服务器功能也都有。

  如果用Ubuntu来当初学入门,安装过程中,比较不会有硬件驱动程序的限制。

  硬体驱动程序,是学习Linux者的恶梦。笔者认为Ubuntu在这方面比SUSE周全。在Red Hat或SUSE的环境中,对于太新或比较冷门的硬件,大多没有预设驱动程序,需要自己去找。但熟悉Ubuntu后,还是要去接触SUSE或Red Hat,因为SUSE或Red Hat是企业级应用Linux的正统。

  刚开始学时,可以先从GUI介面学起,之后慢慢地转向文字介面模式。

  可以根据Linux的用途来考虑学哪一个,如果是个人喜好,Ubuntu桌面版是不错的选择,如果想做企业级应用,SUSE、Red Hat就是必要选择了。

  附常用Linux版本介绍:

  Mandriva

  Mandriva原名Mandrake,最早由Ga?l Duval创建并在1998年7月发布。记得前两年国内刚开始普及Linux时,Mandrake非常流行。说起Mandrake的历史,其实最早 Mandrake的开发者是基于Redhat进行开发的。Redhat默认采用GNOME桌面系统,而Mandrake将之改为KDE。而由于当时的 Linux普遍比较难安装,不适合第一次接触Linux的新手,所以Mandrake还简化了安装系统。我想这也是当时Mandrake在国内如此红火的原因之一。Mandrake在易用性方面的确是下了不少功夫,包括默认情况下的硬件检测等。

Mandriva

  Mandrake的开发完全透明化,包括“cooker”。当系统有了新的测试版本后,便可以在cooker上找到。之前Mandrake的新版本的发布速度很快,但从9.0之后便开始减缓。估计是希望能够延长版本的生命力以确保稳定和安全性。

  优点:友好的操作界面,图形配置工具,庞大的社区技术支持,NTFS分区大小变更

  缺点:部分版本bug较多,最新版本只先发布给Mandrake俱乐部的成员

  软件包管理系统:urpmi (RPM)

  免费下载:FTP即时发布下载,ISO在版本发布后数星期内提供

  官方主页:http://www.mandrivalinux.com/

  Red Hat

  国内,乃至是全世界的Linux用户所最熟悉、最耳闻能详的发行版想必就是Red Hat了。Red Hat最早由Bob Young和Marc Ewing在1995年创建。而公司在最近才开始真正步入盈利时代,归功于收费的Red Hat Enterprise Linux(RHEL,Red Hat的企业版)。而正统的Red Hat版本早已停止技术支持,最后一版是Red Hat 9.0。于是,目前Red Hat分为两个系列:由Red Hat公司提供收费技术支持和更新的Red Hat Enterprise Linux,以及由社区开发的免费的Fedora Core。Fedora Core 1发布于2003年年末,而FC的定位便是桌面用户。FC提供了最新的软件包,同时,它的版本更新周期也非常短,仅六个月。目前最新版本为FC 3,而FC4也预定将于今年6月发布。这也是为什么服务器上一般不推荐采用Fedora Core。

Redhat

  适用于服务器的版本是Red Hat Enterprise Linux,而由于这是个收费的操作系统。于是,国内外许多企业或空间商选择CentOS。CentOS可以算是RHEL的克隆版,但它最大的好处是免费!菜鸟油目前的服务器便采用的CentOS 3.4。

  优点:拥有数量庞大的用户,优秀的社区技术支持,许多创新

  缺点:免费版(Fedora Core)版本生命周期太短,多媒体支持不佳

  软件包管理系统:up2date (RPM), YUM (RPM)

  免费下载:是

  官方主页:http://www.redhat.com/

  SUSE

  SUSE是德国最著名的Linux发行版,在全世界范围中也享有较高的声誉。SUSE自主开发的软件包管理系统YaST也大受好评。SUSE于2003年年末被Novell收购。

SUSE

  SUSE之后的发布显得比较混乱,比如9.0版本是收费的,而10.0版本(也许由于各种压力)又免费发布。这使得一部分用户感到困惑,也转而使用其它发行版本。但是,瑕不掩瑜,SUSE仍然是一个非常专业、优秀的发行版。

  优点:专业,易用的YaST软件包管理系统

  缺点:FTP发布通常要比零售版晚1~3个月

  软件包管理系统:YaST (RPM), 第三方APT (RPM) 软件库(repository)

  免费下载:取决于版本

  官方主页:http://www.suse.com/

  Debian GNU/Linux

  Debian是菜鸟油服务器之前所采用的操作系统。Debian最早由Ian Murdock于1993年创建。可以算是迄今为止,最遵循GNU规范的Linux系统。Debian系统分为三个版本分支(branch):stable, testing 和 unstable。截至2005年5月,这三个版本分支分别对应的具体版本为:Woody, Sarge 和 Sid。其中,unstable为最新的测试版本,其中包括最新的软件包,但是也有相对较多的bug,适合桌面用户。testing的版本都经过 unstable中的测试,相对较为稳定,也支持了不少新技术(比如SMP等)。而Woody一般只用于服务器,上面的软件包大部分都比较过时,但是稳定和安全性都非常的高。菜鸟油之前所采用的是Debian Sarge。

Debian

  为何有如此多的用户痴迷于Debian呢(包括笔者在内)?apt-get / dpkg是原因之一。dpkg是Debian系列特有的软件包管理工具,它被誉为所有Linux软件包管理工具(比如RPM)最强大的!配合apt- get,在Debian上安装、升级、删除和管理软件变得异常容易。许多Debian的用户都开玩笑的说,Debian将他们养懒了,因为只要简单得敲一下”apt-get upgrade && apt-get update”,机器上所有的软件就会自动更新了……

  优点:遵循GNU规范,100%免费,优秀的网络和社区资源,强大的apt-get

  缺点:安装相对不易,stable分支的软件极度过时

  软件包管理系统:APT (DEB)

  免费下载:是

  官方主页:http://www.debian.org/

  Ubuntu

  简单而言,Ubuntu就是一个拥有Debian所有的优点,以及自己所加强的优点的近乎完美的Linux操作系统。:) Ubuntu是一个相对较新的发行版,但是,它的出现可能改变了许多潜在用户对Linux的看法。也许,从前人们会认为Linux难以安装、难以使用,但是,Ubuntu出现后,这些都成为了历史。Ubuntu基于Debian Sid,所以这也就是笔者所说的,Ubuntu拥有Debian的所有优点,包括apt-get。然而,不仅如此而已,Ubuntu默认采用的GNOME 桌面系统也将Ubuntu的界面装饰的简易而不失华丽。当然,如果你是一个KDE的拥护者的话,Kubuntu同样适合你!

Ubuntu

  Ubuntu的安装非常的人性化,只要按照提示一步一步进行,安装和Windows同样简便!并且,Ubuntu被誉为对硬件支持最好最全面的Linux发行版之一,许多在其他发行版上无法使用,或者默认配置时无法使用的硬件,在Ubuntu上轻松搞定。并且,Ubuntu采用自行加强的内核(kernel),安全性方面更上一层楼。并且,Ubuntu默认不能直接root登陆,必须从第一个创建的用户通过su或sudo来获取root权限(这也许不太方便,但无疑增加了安全性,避免用户由于粗心而损坏系统)。Ubuntu的版本周期为六个月,弥补了Debian更新缓慢的不足。

  优点:人气颇高的论坛提供优秀的资源和技术支持,固定的版本更新周期和技术支持,可从Debian Woody直接升级

  缺点:还未建立成熟的商业模式

  软件包管理系统:APT (DEB)

  免费下载:是

  官方主页:http://www.ubuntulinux.org/

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值